Просмотрел ветку за последние 3-4 дня. Заметил интересную особенность. Многие пытаются выдвигать категоричные суждения исходя из опыта своего конкретного участка. Сухое укрытие-мокрое , а лучше вообще закопать! Травить мышей и чем от них защититься...
В пределах одного города , одного района условия могут очень сильно отличаться.
Один виноградник в чистом поле. Урожай убран с полей до конца лета и растительных остатков для мышей не осталось. Ветром сдуло снег. Чем не трави мышей-сожрут лозу , а укрывать -проще закопать. Другой виноградник в старом садоводстве , где снег задерживается и падалицы , растительности вкусной вдоволь. -совсем другой коленкор.
Мой "виноградник" в саду , в частном секторе. Снегу до сих пор по пояс. Жратвы мышам вдоволь. Ни разу за многие годы не видел погрызов на лозах и не представляю , как они выглядят.
Так стоит ли мне закапывать виноград и травить мышей? Стоит ли сейчас пытаться заглянуть под укрытие или откапывать виноград? Хотя гораздо севернее в Брянской области уже показалась земля из под снега и кусты начали подвязывать.
И ещё. Не стоит переживать заранее , когда виноград ещё под укрытием. Весна покажет. Это я про нашу климатическую зону.