Надо проветривать укрытия,т.к. под ними всё равно влажность есть, пусть просыхает земля.
Я почему спрашиваю.
В прошлом году сделал семь двенадцатиметровых шпалер и две шестиметровых. Лозы на зиму укрыл туннелями, состоящими из дуг 25см высоты, сверху черный 120г агроспан для утепления и на нем сотая двухслойная пленка для герметизации.
Посмотрел фильм украинского виноградаря Д.Резникова про туннельные укрытия (
https://youtu.be/w7AEedfEYSE). На 33 минуте видео он говорит, что туннельные укрытия нужно начинать закрывать при температуре от минус 15 градусов и что проветривание при туннельном укрытии это главное от возможного выпревания почек.
Чтобы при меняющихся за зиму минусах не бегать открывать-закрывать туннели, по концам каждого туннеля поставил пластиковые отдушины с мелкой перфорацией. У меня уклон участка, поэтому небольшая тяга должна была присутствовать. Торцы полностью закрыл. При нуле полностью открыл торцы. Пока не знаю как перезимовал виноград, т.к. открыть из-за большого количества снега пока проблематично. У меня только в трех туннелях двухлетки. Остальные туннели с однолетками, прикрытыми пятилитровками без крышек и под туннелями.
Не знаю, может из-за сильного проветривания подсушил лозу, хотя я ее после связки в фашины еще обмотал одним слоем 30г агроспана.
Думаю, к этим туннелям нужно тоже приспособиться насчет вентиляции, чтобы не пересушить или переувлажнить лозы с почками.