Автор Тема: Препараты для виноделия  (Прочитано 36203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вольный

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Вольный
Препараты для виноделия
« Ответ #135 : 02 Август 2020, 00:38:38 »
Друзья , я не спец , но пробовать буду , так мужик винодел прямим эфиром по всей Армении говорил " для домашнего виноделие "
Про рыбный жир итд он говорил тоже , но быстрый и эффективный метод для любителей домашнего вина  дома всегда яйцо есть соль тоже .
Остальные способы сложноваты итд итп  .


Виноградным  вином занимаюсь давно но ни когда не использую подобные рекомендации .Когда родилась дочь в 1990 г поставил вино как и ранее сыну ,через 23 года на свадьбе её пили .Три литра до сих пор стоит а это уже 30 лет .

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Препараты для виноделия
« Ответ #136 : 02 Август 2020, 07:35:12 »
ни когда не использую подобные рекомендации

За 20 - 30 лет наверно любое осветлится, а торопятся осветлять те кто не намерен ждать 20 лет, а мутное пойло пить как то не хочется.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Препараты для виноделия
« Ответ #137 : 02 Август 2020, 08:06:43 »
рыбный жир
Рыбий клей, видимо оговорка, жир при оклейке вина бесполезен.
20 лет тоже не обязательно ждать. У большинства сортов гравитационное выпадение осадка работает гораздо быстрее. Собственно, обычно за год покоя почти все самоосветляются в достаточной степени, некоторые до блеска. Особенно на ЧКД, когда исключены неизвестные микроорганизмы.

Оффлайн Вольный

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Вольный
Препараты для виноделия
« Ответ #138 : 02 Август 2020, 12:05:22 »
За 20 - 30 лет наверно любое осветлится, а торопятся осветлять те кто не намерен ждать 20 лет, а мутное пойло пить как то не хочется.

20 лет ждать не обязательно ,достаточно 1- 2 лет и вино как слеза без добавлении всяких инородных тел и химии в вине .Мутное пойло типа вина виноградного может быть и светлое при добавлении- воды ,сахара и химии .

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Препараты для виноделия
« Ответ #139 : 02 Август 2020, 17:44:54 »
Хорошо помогает в осветлении помещение вина после тихого брожения  в холод около ноля.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Препараты для виноделия
« Ответ #140 : 02 Август 2020, 18:06:25 »
20 лет ждать не обязательно ,достаточно 1- 2 лет

Ну надо же, а мы то и не в курсе.

Вольный, и 1 и 2 года не все ждут. Простой пример с дегустациями и конкурсами которые уже через 3 - 4 месяца проводятся и людям надо принести вино этого года (в надлежащем виде конечно).

Оффлайн Вольный

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Вольный
Препараты для виноделия
« Ответ #141 : 03 Август 2020, 00:21:02 »
Ну надо же, а мы то и не в курсе.

Вольный, и 1 и 2 года не все ждут. Простой пример с дегустациями и конкурсами которые уже через 3 - 4 месяца проводятся и людям надо принести вино этого года (в надлежащем виде конечно).
Рад что для Вас открыл что то новое . :) Ваш пример относится к товару на продажу .вино не терпит спешки .
добавлено 03 Август 2020, 00:27:20
Хорошо помогает в осветлении помещение вина после тихого брожения  в холод около ноля.
Примерно так и делаю,по окончанию брожения переливаю в банки 10 -20 литров и оставляю на даче на месячную подморозку после отправляю в погреб до весны .
« Последнее редактирование: 03 Август 2020, 00:27:20 от Вольный »

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Препараты для виноделия
« Ответ #142 : 21 Ноябрь 2020, 09:53:51 »
Есть желание и возможность применения дубовых сегментов средней прожарки на красном, сухом. Требуется ли предварительная подготовка? Возможно есть наработки по срокам, пропорциям(г\л)?

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Препараты для виноделия
« Ответ #143 : 21 Ноябрь 2020, 10:10:38 »
Есть желание и возможность применения дубовых сегментов средней прожарки на красном, сухом. Требуется ли предварительная подготовка? Возможно есть наработки по срокам, пропорциям(г\л)?

Как правило те сегменты что мы покупаем нуждаются в подг.  можно в не нужном вине отмачивать можно в дистилляте
Хотя если подержать не долго то будет в полне не плохо ..
Лучше всего спросить у продавца

А если сами делаете сегменты просто вымочить по лучше и все .. перед обжаркой
С сегментами на мой взгляд сложней работать нежели с щепой  , в этом году чуть не запорол 10 литров вина таким образом из Пино Нуар пришлось добавлять другие сорта чтобы нивелировать задублиность

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Препараты для виноделия
« Ответ #144 : 21 Ноябрь 2020, 10:21:02 »
Виноградным  вином занимаюсь давно но ни когда не использую подобные рекомендации .Когда родилась дочь в 1990 г поставил вино как и ранее сыну ,через 23 года на свадьбе её пили .Три литра до сих пор стоит а это уже 30 лет .
Вино было сухое? Вообще то не всяким винам показана выдержка и легенда о вкусном старом вине не более чем легенда. Или десертное? Вот они могут храниться.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 897
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Препараты для виноделия
« Ответ #145 : 21 Ноябрь 2020, 10:41:23 »
Есть желание и возможность применения дубовых сегментов средней прожарки на красном, сухом. Требуется ли предварительная подготовка? Возможно есть наработки по срокам, пропорциям(г\л)?
Я пользуюсь технологией от mjStоrm с хоумдистиллера:
Цитата
Щепки колю вдоль волокон на брусочки размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка не трудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером щепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
Возня, конечно, но при правильной НОТ, нетрудно. Да и результат-всегда под рукой. Выгнал,
подсыпал- 2 м-ца потерпел. Получается примерно бренди.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Препараты для виноделия
« Ответ #146 : 21 Ноябрь 2020, 11:34:39 »
Есть желание и возможность применения дубовых сегментов средней прожарки на красном, сухом. Требуется ли предварительная подготовка? Возможно есть наработки по срокам, пропорциям(г\л)?
Приветствую! Я посчитал что покупные палочки средней прожарки уже готовы. Скорее вопрос количества. Ошпарил кипятком и все. Один фиг это не дубовая бочка, а просто контакт для вкуса/аромата, который легко поймать, чтобы устраивало в один из переливов например. Не помню, по сколько в пакете, гр. 100 наверно на 10 л. 3 пакета на 35л. Брал. В кубиках и палочках. Да 100гр. в пакете.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Препараты для виноделия
« Ответ #147 : 21 Ноябрь 2020, 12:31:41 »
Выгнал,
подсыпал- 2 м-ца потерпел. Получается примерно бренди.
Методика очень интересная, только не поняла, речь идет о красном вине или о самогоне?

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Препараты для виноделия
« Ответ #148 : 21 Ноябрь 2020, 13:18:57 »
Сегменты готовые. "Экобар" г. Липецк. 50 г\3 л "крепких". На 5 л вина предполагаю достаточно. Планирую в кипяток, затем водка на 24 ч. Просушить и вперед  :yahoo: Эксперимент сравнительный, 5\5 л под контролем "вкусовых". Пока смущает равномерность окраски(технология прожарки) сегментов. Будем смотреть по результатам на водке(окраска, запах)?

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 897
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Препараты для виноделия
« Ответ #149 : 21 Ноябрь 2020, 14:59:56 »
Методика очень интересная, только не поняла, речь идет о красном вине или о самогоне?
В принципе, особой разницы нет, кроме степени обжарки.
Что же касается покупных (готовых), тут либо доверять, и делать как рекомендует магазин, либо проверять каждую партию :)
Когда сам делаешь, хорошо начинаешь понимать, сколько "плинтусовости" выходит из дуба, пока его вымачиывешь и выпариваешь.
Только я после духовки обжигаю строительным феном на улице, чтобы не дымить на кухне.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2020, 15:05:16 от y_fed »