Давно я не помню такой погоды во время цветения плодовых. Обычно с началом цветения абрикосов всегда похолодание, дождь и ветер. В этом году как по заказу. До +27, солнечно.Отлично завязался абрикос, персик, вишня войлочная. Заканчивает цветение Слива. Вовсю цветёт груша. Зацветают яблони.
С виноградом не всё так радужно. Прошлое холодное лето видимо сказалось на тех кустах, которые были под нагрузкой, но не на всех. Четыре самых старых куста потеряли весь верх. Корни видимо живые, тк через срезы мёртвой лозы гонят пасоку. Надеюсь отобьют побеги для прививки. Эти все кусты были запланированы под перепрививку. Молодые кусты все живые и очень хотят дать большой урожай. Но позволить им это не могу.
Они ещё молодые для этого. Так по паре другой кисточек так и быть позволю.
Прошлогодние малолетки перезимовали хуже всего. Но потихоньку поочереди все отходят. Пока только один не проснулся. Саженцы на рр101-14 от Кости зимовали первую зиму. Перезимовали все и очень хорошо. Дружно и резво погнали побеги. Некоторые выгнали кисточки. Придётся их удалить. На второй год не могу их оставить, хоть и очень хочется попробовать Забаву, Рэд роуз сидлис, Тасон, Памяти Лазарева и Памяти учителя. Пусть наращивают силу. В отличии от столовых все саженцы технарей от Михаила Акованцева перезимовали на 100%. Пришлось обламывать кучу побегов которые не нужны для формировки. Все норовят дать урожай, но могу позволить это только Адели. Тк она на второй год выглядит как трёхлетняя. Остальным некоторым разрешу по маленькой сигалке. Видимо на следующий год смогу сделать немного НАСТОЯЩЕГО вина которое когда то делал мой дед в Кизляре.
Вообще начало сезона радует. Солнышком, хорошим цветением плодовых, яркими красками тюльпанов, резвым стартом винограда. Надеюсь на хороший урожай. Чего и всем форумчанам желаю!