Автор Тема: Рилайнс Пинк сидлис, очень раннего срока созревания  (Прочитано 40656 раз)

Оффлайн дядя Федор

• Пользователь
  • **
  • Регион : Калининградская обл.
По не знанию имел "счастье" посадить в теплицу. Жалею, монстр: слишком тесно ему там, листья лопухи, лозу прет как бешенный. Вызревает до самых кончиков. Ягоду после Ориона, Преображения, Аркадии никто не хочет кушать. Приходится делать вино, на мой вкус так себе. Надо осваивать прививки, на следующий сезон планирую.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
По не знанию имел "счастье" посадить в теплицу.
РПС - средненький ..в ОГ .. :uch_tiv:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Приходится делать вино, на мой вкус так себе
Делал в этом году вино из РПС. Выбродило и осветлилось очень хорошо , но вкус никакой. Может стоит с ним поколдовать , скупажировать с чем то. Пробовал сейчас на новый год ,вкус почти не улучшился и аромата практически нет.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Делал в этом году вино из РПС. Выбродило и осветлилось очень хорошо , но вкус никакой. Может стоит с ним поколдовать , скупажировать с чем то. Пробовал сейчас на новый год ,вкус почти не улучшился и аромата практически нет.
с выдержкой скорей всего только хуже будет,это как с лидией либо креплёное либо десертное,из американцев только юпитер сохраняет аромат в сухарике.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня раскрыла свой РПС и удивилась: оказывается он был пришпилен к земле только одной шпилькой))
Интересно,  долго ли будет ещё работать это плечо?
Рукава на нем обновляются, а плечу уже  лет 10.
А вот молодая лоза, выращенная вроде как для замены взрослого, почему-то суховата, только крайний глазок проснулся...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Полив этот куст не получает никакого, кроме осадков, а лист такой,  что просто жуть...

Не помню,  сколько в прошлом году.  А сейчас посчитала и побеги и грозди.
Всего побегов 30, считая с замещающими (их 1) и с побегами молодой петли (их 6).
Куст всего метров 5,5 - 6
Имеет более молодую часть петли, выведенную позже. Поэтому не все рожки имеют по 2 побега.
А гроздей всего 40
На фото средних размеров  гроздь.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Да , листья на РПС просто гигантские. Пожалуй  самые крупные из всех моих сортов и форм.
А вот грозди очень разные.
 Есть и хорошие крупные , но рыхлые. У меня РПС не на сучках , а на побегах с плодовой стрелки прошлого года. На сучках конечно же гроздь была бы плотнее , компактнее.
 Есть грозди почти полностью сбросившие не опылившиеся соцветия и начавшие высушивать гребень. А ведь я принял все меры по борьбе с болезнями и для улучшения опыления. Обработки Полирам , Строби весной , затем Ридомил , Свитч и после цветения Ридомил, Фалькон. Эпин перед цветением в холода , Завязь в начале цветения и магбор после.
Возможно сильнее нужно было осветлить зону цветения и магбор дать пару раз до цветения , а не после.
 В принципе РПС не очень сыплется и даёт не плохой урожай , но потенциал гораздо выше и пока мне не удаётся его достичь. Что то с ним не получается. Возможно место слишком тенистое.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  Мой РПС поскромнее.. Полувеер от головы.. рукавчики бывают 0.5-1 м  ..без кордонов .. Ну плотная посадка . Занимает макс.  три метра  на шпалере .  Такого листа и гроздей - нет . Меня устраивает 10-15 кг.. держу для коллекции .  Да про лист ... у Зилги намного больше .  :uch_tiv:

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
На третий сезон сигналка (ОГ),но погода была не айс, не знаю ,как созреет, главное что бы лоза вызрела  :)

Оффлайн Андрей Раздолье

• Активный пользователь
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
Моему РПС идёт пятый год. Плоская вертикальная шпалера буквой "Т" (на виде сверху). Поэтому куст довольно сильно затеняет сам себя. Общая ширина шпалеры 4.5 метра.
Три рукава, 26 побегов, 55 гроздей. Куст очень мощно растет. На грани жирования. Но ягода пока не набрала размер и окрашиваться пока и не думает.
 В прошлом году очень сильно осыпалась завязь и остались "гроздюльки". В этом году я по совету с форума перед цветением прищепнул все побеги. Может это повлияло, а может что-то другое, но в этом году просто отличные грозди. Некоторые длинной до 30 см!!!
Нормировать грозди - душит жаба. Уж очень они красивые. Посмотрим. Время и погода пока позволяют понаблюдать дальше.
добавлено 08 Август 2022, 10:04:03
В принципе РПС не очень сыплется и даёт не плохой урожай , но потенциал гораздо выше и пока мне не удаётся его достичь. Что то с ним не получается. Возможно место слишком тенистое.
Мне от осыпания ягоды в этом году помогла прищипка всех побегов перед цветением. Куст тоже сильно затенён. Сам себя куст затеняет, да ещё и сверху над ним на арке расположен Байконур.
« Последнее редактирование: 08 Август 2022, 10:04:03 от Андрей Раздолье »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Настораживает плохой динамикой созревания ягод РПС (кусту пятый год): 26 побегов и 55 гроздей. Куст растёт очень мощно, поэтому и оставил столько гроздей. Но боюсь, что перегрузил и ягода может полностью и не вызреть.
Да, вполне возможно,  что  это перегруз.
Мой куст РПС уже почти весь разгружен, осталось всего около десятка гроздей. Было 33 грозди, не считая  совсем маленьких.
Формировка - петля Санникова с обрезкой на рожки на 2 глазка.
Снимаю грозли сначала с нижних замещающих  лозин. Минимальный сахар 20 Бри. Небольшие грозди 300-400 граммов. Большую гроздь взвесила,  720 граммов.
Гнилей нет, обработки действуют. Хотя  есть ягодки, которые под давлением соседних оторвались частично от плодорожек, и изюмятся.
Грозди, как кукурузины,  но не гниют и не трещат.

Оффлайн Ирина К

• Активный пользователь
  • Регион : Самара
Рилайнс Пинк сидлис, очень раннего срока с
« Ответ #176 : 07 Сентябрь 2022, 13:03:16 »
Не могу понять с чем связано, но рпс у меня не такой ранний, как у остальных, и слаборослый, хотя кусту 6 лет. Древесину плоховато набирает. Но в плане здоровья - образец для подражания! Ни разу не замечены болячки. Начал окрашиваться две недели назад. Не пойму почему фото боком вставляется
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2022, 17:28:12 от dayton »

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
РПС слаборослый, а практически такой же по характеристикам Эйнсет сидлисс - сильнорослый и урожайный.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Не пойму почему фото боком вставляется
Потому что снимаете, вертикально держа телефон  :pardon:
рпс у меня не такой ранний, как у остальных, и слаборослый,
Ирина,  не видя формировку и нагрузку плодовых лоз побегами, трудно ответить. Но предположу, что обрезка больше, чем  2-4 глазка. Если  сделать  обрезку короткой, то побеги будут сильнее, созревание раньше, а грозди плотнее и больше.
У моего куста тоже сила роста не зашкаливает, но побеги не тонкие, и все одинаковые.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2022, 15:46:09 от Марина Протасова »

Оффлайн fanloker

• Пользователь
  • **
  • Владимир Прохоров
  • Регион : Чувашия
Лучший виноград в моем саду! После майских заморозков (-5) в 2023 году у всех кустов основные почки замерзли, а повторные вышли холостые (без цветков), кроме РПС! У него все соцветия восстановились, местами даже по 3 на лозе, хоть без урожая не останемся...