В этом году сухого красного получилось маловато, всего литров 8.
Когда снимала сусло с мезги (на 3-й день бурного брожения), то решила сделать вторичное вино.
На 5 л мезги с остатками сусла добавила воды 5 л и сахара до 23% по рефрактометру.
Дрожжи использовала Lalvin1118.
Через три дня бурного брожения сняла с мезги и поставила под затвор.
После окончания бурного брожения сняла с осадка, разлила по 3л банкам, плотно закрыла п/э крышками (под крышкой п/э пакет) и поставила в холод.
Температура в помещении немногим выше 0*С.
Камень выпал очень быстро.
Сегодня снимала с осадка второй раз. Одновременно переливала красное сухое. И решила улучшить вторичное вино добавлением хорошего сухого вина (осталось после переливки по банкам) и небольшого количества фруктозы. Получилась дамская конфетка ))
Цвет темно-розовый, коричневых тонов нет, вкус приятный, железа во вкусе нет, вино не окислилось, аромат почти как у первого сухого вина, но немножко выпирает спирт. Сладость от фруктозы небольшая. Думаю, что немножко постоит, вкусы и ароматы перемешаются, и будет неплохо.
Просьба не кидаться тапками, винодел я тот еще )))