Влад, научите пожалуйста, как это правильно сделать , у меня уже несколько градусников дают разные показания, целую коллекцию собрала ))
Марин, давайте я попробую, а если что, Влад поправит. Он говорит о рисках на столбике термометра, когда их заполняют - калибруют, ставя отметку на температуре 0°С - ту самую рисочку. Потом на этапе сборки столбики крепят к шкале с градусами, так вот, неизвестные косые сборщики могут сместить эту нулевую риску относительно шкалы делений и тогда фактический ноль оказывается не на своём месте, а вместе с ним и любые другие показатели температуры соответственно. Исправить этот грех сборки бывает возможно самому - попытаться сдвинуть обратно это несоответствие. Зачастую градусники имеют механическое крепление (скобой или зажимом) столбика с жидкостью к шкале с делениями, но могут быть и приклеены. Если вы обнаружили несовпадение риски столбика термометра со шкалой термометра на 0°С - посмотрите внимательно, нет ли возможности их совместить, двигая вручную трубочку относительно шкалы.
Это про риску, теперь про проверку.
Проверить градусник своими силами тоже возможно. Давайте вспомним, температура кипения воды 100°С, замерзания 0°С. Первая нам вряд ли пригодится, а вот вторая величина как раз подойдёт - поместите градусник в тающий(!) снег, либо в частично(!) замёрзшую воду - уловите температуру кристаллизации, пока вода полностью не замёрзла или полностью не растаяла, её температура равна 0°С, этим мы и воспользуемся для проверки. Даже если стеклянная трубка зафиксирована намертво и нет возможности переместить её выше или ниже по шкале, чтоб синхронизировать с нулевой отметкой, всегда остаётся метод корректировки в уме - просто запомните, на сколько градусов в ледяной воде врёт ваш термометр и учитывайте эту погрешность при дальнейших измерениях.