Автор Тема: Планирование посадки винограда на приусадебном участке.  (Прочитано 14323 раз)

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
Помогите с планированием посадки виноградника
« Ответ #15 : 18 Февраль 2018, 16:05:58 »
простую одноплоскостную шпалеру
Спасибо за подсказку в какую сторону смотреть.
Но у нас получается, что в 1-м варианте, что во 2-м (хотя и разные шпалеры) количество кустов одинаковое. Или как-то можно побольше впихнуть :Smuchenie: В бывшем "утятнике" беседки не планируются. И вся левая часть прилегает к забору или надо все-таки отступить минимум N-ное кол-во см.?
Спойлер   :
Ава душевнейшая  :good:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #16 : 18 Февраль 2018, 16:30:57 »
Констанна, я пока советчик никакой, но могу одно предположить: в условиях Ставрополья Ориентировка рядов В-З может быть чревата ожогом ягоды.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Общение форумчан
« Ответ #17 : 19 Февраль 2018, 16:41:38 »
Сергей 1965,
Интересно очень посмотреть как кусты разместились на 4сотках. Может фото выложите в соответствующей теме или чертёж.
Мне только предстоит все  размещать на участке. Есть уже три ряда в разных местах по 5-6кустов. Но  это в основном хзч, полученные от друга или купленные в магазине, а сортовые технари хочется посадить, чтобы все по-уму было и ухаживать чтобы было удобно и виноград чтобы не страдал от неопытного размещения.
Видел уже на фото много хороших вариантов, но со свои вариантом ещё не определился.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Общение форумчан
« Ответ #18 : 19 Февраль 2018, 17:10:04 »
Сергей 1965,
Интересно очень посмотреть как кусты разместились на 4сотках. Может фото выложите в соответствующей теме или чертёж.

Ну как то вот так.
Крестиками обозначены кусты

Но лучше бы вы схемку участка набросали а мы вам бы понатыкали сколько можно было бы воткнуть ;D

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Общение форумчан
« Ответ #19 : 19 Февраль 2018, 17:52:50 »
Сергей 1965,
Сергей! Спасибо за чертёж, я немного позже нарисую свой участок.
Но надо ещё все обдумать. Я хотел технари рядами посадить в одном месте(как у Сергея( Sedoi), но боюсь, что место для  такой посадки придётся отвоевывать, т к весь участок засажен спонтанно и бестолково и везде уже что-то растет(малина, смородина или ещё что) Если бы жена не заинтересовалась пару лет назад виноградом, то скорее всего везде была бы лужайка и давно посаженные деревья и кусты. А теперь хочется,  чтобы немного упорядочить посадки и разместить виноград, чтобы было похоже на виноградник, а не отдельно торчащие кусты по всему участку.

PS Вставить фото в этот раздел с телефона не получиться, когда доберусь до компа, то только тогда смогу чертёж участка показать

Сергей! Ещё хотел спросить : между теплицей и домом у тебя кусты солнце получают, тень от теплицы не доходит до кустов винограда?  У меня около теплицы тоже есть место для посадки, но от неё тень пол- дня
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 18:05:26 от Вячеслав03 »

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #20 : 20 Февраль 2018, 11:31:55 »
прилегает к забору или надо все-таки отступить минимум N-ное кол-во см.?
Из своего опыта- 0,5м. мало -неудобство обработки, маленькое расстояние, если конечно не сетка и соседей нет, можно и с другой стороны пройти и на нее навешать вместо шпалеры(в зависимости от высоты и сорта), ухудшение проветривания -если глухой и т.д. Посмотрите вот эту ветку здесь- http://lozavrn.ru/index.php/topic,557.msg2535.html#msg2535, очень много для себя почерпнете!

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #21 : 20 Февраль 2018, 14:07:37 »
Сергей! Ещё хотел спросить : между теплицей и домом у тебя кусты солнце получают, тень от теплицы не доходит до кустов винограда?  У меня около теплицы тоже есть место для посадки, но от неё тень пол- дня
Схема составлена не выдержав размеры  - на самом деле у меня между  домом  и теплицей 4-4.5 метров. Да и теплица для томатов  не высокая  односкатная 1.50 -1.8
А полдня на солнце это не так страшно. Сажайте только туда самые ранние сорта.

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Кто что планирует посадить или привить
« Ответ #22 : 04 Декабрь 2020, 10:22:57 »
Ну вот и я в этой теме отмечусь :) Почти все собрал, что хотел. Единственное осталось одно место под кишмиш, на него претендует Венус, но что-то задумался. Весной буду закладывать свой виноградник, 24 куста. Будут высажены группами по признакам, кишмиши, зеленые, темные, розовые :) Больше половины пробовал у нашего мастера Валентины Ивановны. Остальные по описаниям, фото, видео прошли конкурсный отбор :)

км Велес, км Лучистый, км Юпитер, Праздничный (ВС 7-25 - тут просто не смог устоять)
Ливия, Преображение, Малиновая заря, Байконур, Эверест
Памяти Учителя, Винтаж, Карнавал, Нева, Волшебник
Алеша Попович, Аркадия, Бажена,  Бирюса,  Подснежник
Вернисаж, Академик, Рада, Ромбик
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2020, 10:28:59 от Linx »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Кто что планирует посадить или привить
« Ответ #23 : 04 Декабрь 2020, 23:58:04 »
Будут высажены группами по признакам, кишмиши, зеленые, темные, розовые
Не правильно отвечать в этом разделе , но хотелось бы сразу обратить внимание на серьёзную ошибку группировать посадки по цвету или принадлежности к кишмишам. При обработках могут возникнуть серьёзные трудности ввиду разных фаз развития соседних кустов и разной восприимчивости к болезням!
Надеюсь модераторы простят или переместят.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
обратить внимание на серьёзную ошибку группировать посадки по цвету или принадлежности к кишмишам.

В общем правильное замечание, но в этом плане тут можно всяко наумничать и всё опровергнуть ...
Так же когда то по не знанию заложил ряды по цветам ))) Потом понял, что лучше бы по срокам созревания. Но можно еще и с учетом поры цветения расставить кишмиши как лучшие опылители по участку, и можно так же их пристроить к тем что цветут примерно в одно время.
А вообще то фигня это всё. Достанут, опылят. И цвета в рядах со временем перемешались, начиная прямо изначально с присланного пересорта, цвета которого я не мог предвидеть. Потом замены и т и д .
Потом добавляемые ряды уже сажал без учета этих уже известных мне "тонкостей".

P.S. Хороший вариант - выбрать именно стоящее и нужное и посадить ряды одного и того же сорта в ряду, но это касается скорее товарного виноградника, или винного винограда, а в коллекции (как у нас у большинства) это - выше написал )))

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Единственное, чего стараюсь придерживаться я, это не сажать два похожих сорта рядом. Когда лозы перекрещиваются, легче ориентироваться что есть что. Т.е. по цвету я бы не разделял, а сажал через один.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
не сажать два похожих сорта рядом.
Придерживаюсь такого же принципа с первого дня посадок винограда.Обязательно чередую: чёрный, зелёный, красный. Первичным было -Красота! Нет культуры красивее винограда во всех фазах вегетации).
    Второе правило для себя определила:"в ряду самое южное место отвожу среднерослым и позже созревающим формам.
    Ну и красавцам отвожу место при входе на участок , там и шпалеры цивильнее :), т.к театр всегда начинается с вешалки..

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
При обработках могут возникнуть серьёзные трудности ввиду разных фаз развития соседних кустов и разной восприимчивости к болезням!
Абсолютно верно. Именно с этими трудностями я и столкнулась по незнанию. Теперь только так и рекомендую сажать. Новый виноградник заложила с учетом ранние, средние, поздние и по опылению. Лора на моем участке зацветала самой первой, за ней подтягивался Подарок Несветая, позже Велес. Вот и затесалась она одна среди ранних сортов, чтобы они поработали на ее хорошее опыление. Все остальные растут по принципу выше описанному. Для меня также совсем не важно чередование разных цветов. Был привитой куст, на котором с десяток прививок разных сортов опробовано и люди удивлялись, что такое может быть, разные цвета, форма и размер на одном кусту. Есть четыре продублированных сорта, растут рядом, не вижу в этом неудобств.
 Действительно, виноградные кусты очень декоративны и привлекают к себе внимание не меньше любых других лиан.

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Спасибо всем кто ответил. Информацию на ус бороду намотал :) Что хочу сказать в свое оправдание. Если за часть ГФ я смогу узнать, когда какие фазы и сроки созревания. То за другую часть... взять Вернисаж Калугина. Какой он окажется у меня одному только ему известно. И вообще окажется ли. При продаже модных сортов, я думаю, нарселы сроки пишут те, которые ждет рынок + в их климатической зоне (а это в среднем 600 км к югу по прямой от меня). Поэтому информация требует осмысления  sv231

По поводу перемешивания, у меня будет жестко knuppel 20 кустов на двухплоскостной шпалере в два рукава, и 4 кордоном Беликовой без смещения зон плодоношения.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Абсолютно верно. Именно с этими трудностями я и столкнулась по незнанию.

У меня урожай реализовывается постепенно и хранится на кустах, а по другому ни как. И смысла в учитывании срока созревания вообще ни какого.
Потом сроки созревания в зависимости от нагрузки сильно сдвигаются.
Кусты как правило пересекаются лозами и зоны плодоношения их соответственно тоже самое. Так что об обработке соседнего можно и не мечтать особо то.