На сегодняшний день на боготяновском 10 % почек дали ростки уже по 3-5 см. Остальные-визуально целы,но ещё спят.Соседний, такой же куст проснулся весь, и одновременно. Нормально ли это ? Кустам 5 лет.
Думаю, всё таки остальные почки подмёрзли, точнее говоря центральные подмёрзли, а замещающие выйдут чуть позже. Куста у вас два, а в одинаковых ли условиях они находятся? Я имею ввиду, что один может быть в затишке за стеной, а второй открыт всем ветрам, например.
Второе, понятие зимостойкости очень скользкое и относительное. Я всё же сторонник того, что каждому региону и климату свои сорта. Взять для примера Адлер, я помню как Красохина С.И. хвалила его зимостойкость, и я ей вполне верю. Только почек на нём проснулось так же как у вас, процентов 10, а остальные лезут замещающие. О чем это говорит? Может в целом зимостойкость его и не плохая, но оттепелей сорт не переносит, точнее резко теряет закалку в оттепели. Последующий даже небольшой мороз уничтожает почки. Если сравнить его с другими, то менее зимостойкие сорта перезимовали лучше, да и мороз был пиковый не более -20С и то очень недолго.
Это я к тому, что вымерзание не отметайте, даже если зима была тёплой.
Также безусловно влияет и состояние самого куста, как вы правильно заметили, жирование, перегруз и т.п.
И ещё. Какие последствия может повлечь, на ваш взгляд заглубленная посадка винограда (70 см ). И есть ли необходимость пересадки.
Пересаживать нет необходимости. Если корням не комфортно на такой глубине, основная масса корневой разовьётся из более высоких ярусов. Это не проблема. Проблема когда мелко посажен.