Вчера домашние меня отловили и "уговорили" соорудить "фирменное, сезонное" блюдо.
Решил поделиться, благо сейчас наверняка у всех на прилавках сравнительно задешево лежит сезонный продукт - цветная капуста.
Берется средний (или крупный - выбор диктуется величиной сковородки!) вилок цв.капусты, разрезается так, чтобы на шляпках остались только очень короткие ножки (а лучше вообще без них). Получившуюся кучу мелких (крупные - больше гр.ореха - разрезаем на 2 или 4 части) "грибочков" кидаем в кипящую, круто подсоленную!, воду. Варим не более 3-5 мин (чтобы ни в коем случае не разварились!) и откидываем на друшлак.
Даем стечь воде и перекладываем в глубокую миску или кастрюлю. Далее действуем в следующей последовательности:
- добавляем два яйца и тщательно перемешиваем,
- добавляем - по вкусу и пристрастиям! - разные специи (карри, наборы перцев, обязательно куркуму - тогда блюдо будет замечательного "солнечного" цвета) и опять перемешиваем,
- делаем смесь из муки и манной крупы (3:1) и равномерно обсыпаем (в количестве примерно как для драников - кто не делал, то примерно 3/4 стакана - при избытке обсыпки "потеряется" капуста (получатся казахские боурсаки), а при недостатке - не получится поджаристая корочка) с последующим перемешиванием (тут усердствовать не надо).
На сковородке раскаляем масло (не скупиться, ст.ложки 2-4) и выкладываем нашу массу, сразу же начинаем аккуратно перемешивать. Первую половину обжарки (с перемешиванием) делаем на максимальном огне. Когда на сковороде образуется куча обжаренных до хрустящей корочки "грибочков", можно слегка под крышкой притушить - но это как вариации, некоторым нравится просто жесткая обжарка.
Ну а далее... приятного аппетита
Отбивные, котлеты, сосиски или сардельки, как и вино, надеюсь, взрослые дяди и тёти догадаются добавить на стол сами...