Галина, добрый вечер!
Есть несколько причин, которые могут так повлиять на завязь.
Первая - нет перекрестного опыления, а своя пыльца не может опылить Ваш краснолистный сорт (или скорее всего гибрид).
Вторая - на орешке есть повреждения, которых Вы могли не заметить (круглые дырочки от долгоносика, или потемневшие участки скорлупы от щитника).
Третья - еще какая-нибудь причина (пока мне неизвестная
)
Сейчас как раз читаю статью по этому поводу, скоро отпишусь, как только все пойму.
...
Имеющиеся данные показывают, что при соответствующем снабжении завязи
ростовыми веществами разрастание околоплодника может успешно происходить и
без оплодотворения семяпочек. Вместе с этим мы знаем, что во многих случаях
естественного плодообразования завязи разрастаются только при том условии,
если произойдет оплодотворение. Однако здесь нет никакого противоречия. Акт
слияния половых клеток необходим лишь в той мере, в какой он активирует
образование ростовых веществ в семяпочках. Иными словами, здесь играет роль не
процесс оплодотворения сам по себе, а его косвенный результат, выражающийся в
усилении доставки ростовых веществ
статья профессора Ю.В.Ракитина называется ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ПЛ0Д00БРА30ВАНИЯ И ВЕЩЕСТВА-РЕГУЛЯТОРЫ
Про орехоплодные и в частности фундук в ней ничего не сказано, поэтому могу сделать только такой вывод: различные растения по разному реагируют на некачественное опыление. И если у одних околоплодник может вообще не образоваться, так же, как и сам плод (семя), то у других может образоваться околоплодник без семян.
Для проверки можно попробовать попылить пыльцой другого куста над неплодоносящим кустом в стадии цветения и потом наблюдать разницу.
Для справки: у нас в прошлом году цветение было прервано подмерзанием рылец пестиков, т.е. женских цветков. Орешков не было ни одного.
Сравнить результат при отсутствии или повреждении пыльцы с этим результатом я не могу, опыление у нас всегда на уровне, сортов много и подмерзаний сережек нет.