Здравствуйте!
Живу в Республике Марий Эл, морозы бывают до -35, а однажды даже -37.
1) У меня в саду запланирована посадка фундука 6 саженцев в один ряд. Четыре саженца уже посажены.
1-й саженец - лещина обыкновенная, 2-й - шедевр, 3-й пока пусто, 4-й - шедевр, 5-й - сахарный, 6-й пусто.
Между 1-м и 6-м саженцем расстояние около 26м
Скажите пожалуйста каких два урожайных саженца фундука с хорошими вкусовыми качествами мне лучше заказать к моим уже имеющимся саженцам, чтобы они все дружно плодоносили и опыляли друг друга.
2) У меня у дома посажена лещина обыкновенная, ей больше 10 лет, но плохо плодоносит, бывает около 20 орехов.Больше фундук у дома не посажен. Я так понимаю требуется еще посадить на участке фундук для опыления. Я могу посадить 1 саженец фундука на расстоянии 25 и 29м, если что еще надо саженец, смогу еще найти место для одного фундука. В данном случае что мне лучше посадить для опыления и получения лучшего и вкусного урожая как у лещины, так и будущего фундука. Или в моем случае уже ничего не получится и лучше будет вырубить лещину или пересадить в сад?
добавлено 09 Октябрь 2023, 12:12:14
А может шедевр, сахарный и лещина обыкновенная хорошо будут друг друга опылять (их возраст 2-3 года)? и тогда может мне взять фундук 4219 с фундуком-опылителем к нему?