Об этом думать начинать надо гораздо раньше - как минимум при выборе сорта (ГФ), затем о месте посадки ... ну и т.д.
Всё это как раз и включает в себя "момент посадки".
Естественно сорт надо подбирать районированный или как минимум подходящий для данного региона.
Ну а о вызревании ягод , лозы конечно же нужно думать ещё с весны , когда мы на основе своего опыта видим , как ведёт себя данный сорт в наших конкретных условиях и определяем ему нагрузку , условия роста.
Например к-ш Лучистый хоть и подходит для моего региона по срокам созревания , но нуждается в более тёплой погоде ( в большем напряжении САТ). У меня он посажен в наиболее освещённое место , куст держу разреженным для лучшего освещения , сильно не гружу и даже урезаю концы гроздей.
То есть целый ряд мероприятий для лучшего созревания. Двухкилограммовых гроздей , как на Ставрополье или Украине в моих северных условиях с него не получить в любом случае. Лоза зреет не уверенно. Но всё же урожай достигает приличных кондиций. Поэтому я с весны тщательно наблюдаю за ростом и с весны регулирую его для нормального развития и вызревания лозы. Постепенно я стал получать сильные вызревшие лозы с хорошим урожаем. Исключением явился этот сезон , очень холодный и дождливый , а в моих условиях особенно . Не помогло даже раннее снятие урожая - лозы не вызрели совсем.
Все эти игры с МФК и осенним укрытием лоз только слабое дополнение к обычной агротехнике и говорят только о том , что какой либо сорт не для данного региона. Если вокруг куста нужно всё лето танцевать , то нужен ли такой сорт?
добавлено 18 Октябрь 2022, 00:17:29
И ещё один момент. Мне кажется мы не учитываем , что многим южноукраинским, краснодарским гибридным формам , даже ранним , после созревания урожая нужна длительная тёплая осень для созревания лозы. Не зря наверное говорят о районировании сорта (ГФ).
Здесь у нас в северных регионах на метровом чернозёме и при тёплом лете казалось бы все условия. Так мы начинаем с весны усиленно разгонять кормить виноград для бОльших урожаев , затем с середины лета тормозим заливаем его МФК ( до 150 гр/10 литров!). И при этом удивляемся , что лоза плохо вызревает! А в середине -конце сентября ночные заморозки. Начинаем укрывать и плясать с бубнами. Всё , что ему нужно - это просто чуть больше времени для вызревания лозы , а не наши пляски. Значит сорт для нашего региона условно съедобный.