На своем участке я посадил несколько сортов винограда (Восторг, Лора, Августин), приобретенные у местного виноградаря, а также два сорта купил по почте в Крыму (Талисман, Велес). Это лето было холодным, но вместе с тем стало хорошей проверкой для винограда (Восторг, Лора, Августин) - вызрели и дали нормальный урожай, а вот крымские гости оказались не на высоте - Талисман завязал множество гроздей, ягоды набрали размер, но вообще не вызрели - пошли на компост, а Велес зимой вымерз до уровня земли, поэтому дам ему еще один год.
В связи с изложенным прошу Вас, Марина, поделиться своим опытом - какие из имеющихся у вас сортов винограда в 2017 году вызрели и набрали хороший размер?
Добрый день, Михаил. Поделиться всегда рада, хотя опыт виноградарства у меня еще не такой большой...
Вы не сказали, какая у Вас почва. Но поскольку у меня почва совершенно не виноградная, особенно если судить по этому году, то сразу могу сказать, что Велес у Вас задержится не на один год, влюбитесь в него
Возможно, это первый год вегетации без нагрузки так повлиял, что он вымерз...
Потому что Августин по срокам созревания у нас в регионе намного более поздний, чем Велес, а он у Вас вызрел.
У меня на участке вызрел почти весь виноград. В профильных темах форума я уже отмечала, что недовольна поведением Байконура, Ливии, Цитронного Магарача на моем участке, но это именно почва так влияет на фоне нескольких повторяющихся влажных лет. Остальные столовые и технические сорта вызрели полностью. Технари даже пошли на вино в нормальной спелости.
Скажу честно, что это не само собой происходит, но все мы получаем какой-то опыт ежегодно, и если его правильно применять, то все получается, как надо
А размер ягоды......наверное этот показатель для меня не в приоритете, больше привлекает вкус... Хотя, упомянутая Вами Лора всегда была на высоте. Чтобы не терять в сроках созревания, я просто вырезаю горох, например на Кодрянке.
Михаил, Вы - не случайный человек в садоводстве и виноградарстве, понимаю, что многие вещи вам знакомы..., но все-таки предложу - приходите к нам на занятие в клуб
Это не просто агитация, а дельный совет. У нас собираются не только новички, но и те, кто занимается виноградом не один год. У Вас наверняка есть, что рассказать, чем поделиться...
Очередное занятие будет в грядущее воскресенье, начало в 12.00 в большом зале на 3-м этаже библиотеки им. Асеева. Тема занятия "Свой опыт подкормок винограда", ну и немножко поговорим об основах минерального питания по фазам вегетации.