Сергей Елисеев, приветствую! Очень интересно. Многие дегустаторы сравнивают вино из Сибирькового с берёзовым веником. Но попробовав в серии автохтон Фанагории приятно был удивлен. Можете что-нибудь про него рассказать в ваших условиях. Потенциал есть?
Стараюсь меньше прислушиваться к мнению дегустаторов. Так например сорт Саперави северный многие (по цепной реакции) сравнивают со вкусом свеклы,притом именитые критики такие ,как Денис Руденко,но когда он продегустировал мое вино из этого сорта,то был приятно удивлен,что вино принципиально другое нежели на Юге.Мне тоже доводилось дегустировать вино из этого сорта из южных регионов и мое мнение совпало с мнением мэтра.
В тоже время Сибирьковый (не помню чей) приятно удивил своей "непосредственностью" и оригинальным ненавязчивым вкусом. В коллекции у меня было несколько кустов Сибирькового,но я ему не удилял должного внимания. Сейчас у меня его 500 кустов,но еще не достигших максимального плодоношения,но уже могу сказать,что интрига в сорте есть. НО! я не люблю сорта "болючие" и таковым он является,к сожалению. СЧитаю его технологически хорошим сортом так,как он не напрягает ,как ЦМ в технологии и имеет хорошую сокоотдачу.Вино питкое и правильно сделанное, очень достойное, и имеет место быть.