Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295452 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #150 : 10 Декабрь 2017, 17:09:03 »
Так там о народных дегустаторах вроде речь была а не о профи.
Я понял , что народ пробовал и мнение своё высказывал, ну а оценивать сам продукт и делать выводы должны люди с опытом , я так понимаю, тем более награды какие то выдают  ???

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
О вине и виноделии.
« Ответ #151 : 11 Декабрь 2017, 12:39:37 »
Добрый день,уважаемые виноградари.Искала тему о болезнях и недостатках домашнего вина,но не нашла,поэтому пишу здесь.Проблема вот в чем,с которой сталкиваюсь в первые,вино ,,горит,,,такое ощущение что и не вино выпил,а водки.Что это?Кто то встречался с таким дефектом?Описывать вкус сложно,да еще с чужих слов,для меня любой алкоголь яд,но возможно кто то меня понимает.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #152 : 11 Декабрь 2017, 13:05:44 »
У моего вина тоже есть такая особенность. Вино делал разное и в разном по разному проявляется, но что есть то есть. Думаю многовато сахара на каком то этапе добавлял. Хотя и добавлял не за один прием, но где то наверно надо было и поменьше. Может t  при брожении не та была.
Светлана не описала ощущения, но по своему вину это - спирт обжигает язык. Ну не в прямом смысле, но жжение спирта на языке ощущается. Хотя то вино в котором этого жжения меньше или оно не ощущается - похоже на то что мало крепости в нем.
Хотелось бы надеяться на то что это там какие то танины, которые со временем выпадут в осадок, но нет, это спирт, его то я знаю  :pardon:

Оффлайн asun16

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Олег
О вине и виноделии.
« Ответ #153 : 11 Декабрь 2017, 13:31:37 »
вино ,,горит,,,такое ощущение что и не вино выпил,а водки.
Скорее всего это избыток сахара при постановке на брожение и из за него соответственно увеличенная спиртуозность. Получилось крепленое вино.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #154 : 11 Декабрь 2017, 14:06:25 »
Получилось крепленое вино.
  А какое вино  называют креплёным ???  Правильно :  ..в которое добавлен  спирт...и не важно на какой стадии..для остановки брожения или после .. но добавлен ...
 Добавленный сахар ( при не достатке его в сусле ) и должен повысить спиртуозность .. но если на " дикорях " - не выше 12 % ( редко на градус больше )..а остальной сахар - останется ..  уж водки точно не получится .. :uch_tiv:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #155 : 11 Декабрь 2017, 14:09:43 »
Добрый день,уважаемые виноградари.Искала тему о болезнях и недостатках домашнего вина,но не нашла,поэтому пишу здесь.Проблема вот в чем,с которой сталкиваюсь в первые,вино ,,горит,,,такое ощущение что и не вино выпил,а водки.Что это?Кто то встречался с таким дефектом?Описывать вкус сложно,да еще с чужих слов,для меня любой алкоголь яд,но возможно кто то меня понимает.
Когда вы приходите ко врачу он интересуется что у вас было до болезни  и что вы принимали
Ну и конечно же выпишет вам напрвление на анализы и только после этого поставит диагноз.

Вы же не предоставив нам своей технологии и параметров сусла с каким было сахаром например  и добавляли ли сахар или может не один раз.
Какой процент сахара остался после брожения или не осталось и сколько спирта сейчас в вине.
Предоставив только цитирую "вино ,,горит,,,такое ощущение что и не вино выпил,а водки.Что это??
Даже попробовать мы не в состоянии.
Поэтому для диагноза нужны хотя бы какие то данные поставленного сусла  ну и что получилось (если конечно это возможно)

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
О вине и виноделии.
« Ответ #156 : 11 Декабрь 2017, 16:58:25 »
Поэтому для диагноза нужны хотя бы какие то данные поставленного сусла  ну и что получилось (если конечно это возможно)
Согласна...Сахар кладу.Рецепт написан у нас на форуме в теме Рецепты домашнего виноделия.Я так вино делаю больше пятнадцати лет,никогда с таким деффектом не сталкивалась.
                     
                  
                  
               
                     
                     
                        

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #157 : 11 Декабрь 2017, 17:03:24 »
Светлана, ну спиртуозность если это это так и есть, то не так и страшно. Может это просто горечь в Вашем вине?

Оффлайн Штурман

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пятигорск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #158 : 11 Декабрь 2017, 17:24:08 »
Светлана! Может вино ещё молодо и "дерется" (температура брожения выше нормы)

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #159 : 11 Декабрь 2017, 18:08:24 »
LOZA
   Раз занимаетесь виноделием обязательно купите хоть бытовой виномер обычный. Стоит рублей 100-120.
Измеряет сахар и спирт в вине.      

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #160 : 11 Декабрь 2017, 19:33:11 »
разобраться в ошибках лучше на чужом примере и хорошо что малыми жертвами
Ошибки микровиноделия нельзя считать за опыт. Лучше подтянуться теоретически и приобрести необходимый инструмент, препараты и оборудование. Работать и учиться лучше с объемом хотя бы 20-30л. Если нет своего винограда пока то можно купить или получить в дар от соседей по даче....Успехов!

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 416
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #161 : 11 Декабрь 2017, 19:49:16 »
приобрести необходимый инструмент, препараты и оборудование.
  Которые будут мерять плюс- минус метр? У меня есть оптический  рефрактометр  для замера сахара, померял водку, показал сахара 15 бр. Я к тому что спирт тоже даёт какой то процент сахара похоже при измерении рефрактометром  ??? В принцип работы не вникал . А содержание спирта чем меряем?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #162 : 11 Декабрь 2017, 20:44:36 »
У меня есть оптический  рефрактометр  для замера сахара, померял водку, показал сахара 15 бр
этот рефрактометр дает представление о потенциальном спирте, а не том, который есть в водке.

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 416
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #163 : 11 Декабрь 2017, 21:03:40 »
Не правильно поняли, у меня одна шкала, содержание сахаров.  Я о том что спирт ( формула похожа) собьет показания остаточных сахаров в вине в сторону увеличения от реального, да и в вине другие органические вещества есть. Спирт ореометром меряют правильно? Так единственно что он меряет это плотность. Содержание спирта в воде покажет правильно, а вино это не вода.  Хотя возможно рано выводы сделал, водка иногда с добавлением сахара идёт  :o

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #164 : 11 Декабрь 2017, 23:37:40 »
Как я уже писал можно купить самый простой бытовой виномер  за 100-120р
Измеряет содержание сахара и спирта в вине. Прибор типа ареометра.
Две шкалы причём противоположные.Эксперименты над магазинным вином его измеряя показал что спирт соответствует заявленному на этикетке. А при добавлении в это вино сахара  выростает показания сахара но тут же падает спирт почему то.