Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 292985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2010 : 16 Февраль 2023, 00:24:49 »
Всем Доброго времени суток. Я красного вина в этом году не делал, как и в прошлом, Бако не вызрел-переработан на сок в смеси со столовыми, Маркет разочаровал и в красном и в розовом-отдан родственнику на полусладкое "по рецепту", Красень и Фиолетовый ранний съедены так. А из Каберне Карбон с добавлением сигналок Каберне кортис и Черный жемчуг получилось вот такое розовое вино. Сбор 16 октября (держал до упора). Сигналки вызрели, а вот Карбон фенольной зрелости не набрал, сахар 17% (довёл декстрозой до 21%), pH3,05. Дробление с сульфитацией и сразу прессование, через сутки снятие с осадка + ЧКД Lalvin BM 4x4. Забродило через двое суток, брожение при Т=15-7*С, с остановками больше месяца, и розлив с осадка сразу в бутылки. Вчера пробовали. Если бы не сам делал, подумал бы что это ЮПИ, запах-синтетика как в газировке-интенсивный, вкус леденцы (ягодное ассорти). Баланс кислоты вкуса и алкоголя в норме, но мне показалось в послевкусие оскоминка как от кислого яблока, хотя когда пьёшь не кисло. Вердикт: не ожидал что из не зрелого винограда может получится настолько вкусное вино.
 PS; Хорошо подошло к пицце с консервированным тунцом. К пиццам с сервелатом, с ветчиной, с курица+грибы хуже, но тоже ничего.

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
О вине и виноделии.
« Ответ #2011 : 18 Февраль 2023, 19:54:34 »
Прошу совета, сделал моно вино из Цитронного Магарача. Цвет нормальный или можно добиться лучшего результата? Сульфатацию не делал. Что скажите?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2012 : 18 Февраль 2023, 19:56:57 »
Сколько держали на мезге?
Цвет говорит что долго
Или вино окислилось

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
О вине и виноделии.
« Ответ #2013 : 18 Февраль 2023, 20:16:04 »
Сколько держали на мезге?
Цвет говорит что долго
Или вино окислилось
Сутки

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2014 : 18 Февраль 2023, 20:18:28 »
Хочу вас огорчить но скорее всего вино у вас окислилось.

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
О вине и виноделии.
« Ответ #2015 : 18 Февраль 2023, 20:35:32 »
Хорошо, что я делал не так?
1. Снял виноград при 18 бриксах (в сусле) 19 октября.
2. Выдержка на мезге сутки.
3. Догнался сахаром до 22 брикс.
4. Бурное брожение.
5. Больше сахара во время брожения не добавлял.
6. Тихое брожение.
7. Отбродило(18.12), снял с осадка(через трубочку конечто же), поставка на крионику.
8. В январе 3-я декада - разлил по 3-х литровым банкам(через трубочку).
Где и в чём я допустил ошибки? У кого есть ЦМ - покажите камим он должен быть.... Буду признателен))) :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2016 : 18 Февраль 2023, 20:36:34 »
Цвет нормальный или можно добиться лучшего результата?

оклейку вина сделайте тогда видно будет. Оно и не осветлилось нормально.

У кого есть ЦМ - покажите камим он должен быть.... Буду признателен)))

есть здесь в темах мое из ЦМ .



Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2017 : 18 Февраль 2023, 20:43:30 »
Выдержка на мезге сутки.
А при какой температуре ?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2018 : 18 Февраль 2023, 20:44:24 »
ну вот ЗДЕСЬ ФОТО ЕСТЬ это из ранних . Есть где то и других годов

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
О вине и виноделии.
« Ответ #2019 : 18 Февраль 2023, 20:52:47 »
ну вот ЗДЕСЬ ФОТО ЕСТЬ это из ранних . Есть где то и других годов
Ага, светлее
А при какой температуре ?
комнатная +22 где-то

Возможно ли предположить, что вино окислилось во время переливки, и нужно ли добавлять пиросульфит? Я не добавлял, может - это и есть моя ошибка?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2020 : 18 Февраль 2023, 20:56:47 »
Завтра если не забуду и погода позволит сфотаю. Его в погребе как у дурака махорки, этого ЦМ.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2021 : 18 Февраль 2023, 20:58:45 »
Я не добавлял, может - это и есть моя ошибка?

Я не добавляю, на дикарях делаю. А если на ЧКД то без серы ни куда.

Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2022 : 18 Февраль 2023, 20:59:30 »
Возможно ли предположить, что вино окислилось во время переливки, и нужно ли добавлять пиросульфит?

Как понимаю, Вы хотели получить белое. С этой целью делают холодную мацерацию при температурах +8 +10 и продолжительность 6-10 часов. Сутки многовато и температура имеет важное значение- при более высоких температурах в сок из шкурки переходит больше красящих веществ (антоцианов). ПСК и ЧКД желательны, с ними легче получить хороший результат.
Кстати, есть любители, которые делают из ЦМ оранжевое вино ( по красному способу) , возможно, у Вас этот вариант получился или промежуточный, если вино не окислено на вкус.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2023, 21:06:59 от AL1974D »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2023 : 18 Февраль 2023, 21:11:59 »
Цвет нормальный или можно добиться лучшего результата?
Если не ошибаюсь,  проведение мацерации при пониженной температуре даже более суток не обязательно приведёт к такому окрашиванию вина.
Очень возможно,  что  окисление, если оно есть,  вызвано неполным заполнением бутыли при тихом брожении.
Утверждать это не берусь,  поскольку на фото только бокал, и нет фото ёмкости на тихом брожении   :pardon:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2024 : 18 Февраль 2023, 21:42:21 »
Где и в чём я допустил ошибки?
Переливок смотрю практически не было. Окисление или из-за не долива вина  до  пробки. или не качественная пробка(крышка) у ёмкости где находилось вино.
Кстати сахарку можно было бы и не до 22 Бри догонять. Хватило бы и до 18-20. Это белое вино. Красные догоняют до 20-23