Добрый день! Сергей! Сорта обычные,белый вы сказали Подарок Магарача(у нас его называют Подарок агронома,посадил и забыл) и наш местный Левокумский.С уважением.
Геннадий! Конечно интересный у нас получился конкурс,жаль без 15 летнего коньяка,но маленькое замечание. Левокумский не является аборигеном ,тем более автохтоном,хоть и растет у вас повсеместно и получил свое название от региона. Он обыкновенный гибрид естественного происхождения от хрен знает чего. Что касаемо Подарка Магарача, то этот сорт не оправдал моих надежд.Хоть и говорила Мария Антоновна,что он может выдержать -32 град.Ц,но увы -27 град. Ц его похоронили полностью всю надземную часть. Оба сорта для качественного виноделия не пригодны из-за быстро снижающейся кислотности, и годятся лишь для коньячных спиртов ,да и то среднененького качества так,как не дают качественного виноматериала.
НО! Годятся в качестве сепажа для других сортов в качестве сахара накопителей и поэтому мной широко используются. В прошлом сезоне из Левокумского мне удалось сделать вино по "БЕЛОМУ" и получилось очень оригинально и "прилично". Возил на "Божий Суд" профессионалам. Заценили очень высоко. В этом сезоне к сожалению хоть и сделал по аналогичной технологии,но уже заранее знал,что путного не получиться. Не было баланса кислоты и сахаров. Ни тех и не других.
Но тема " угадай мелодию по миске винограда" интересна.