Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 470552 раз)

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
О вине и виноделии.
« Ответ #2760 : 12 Февраль 2026, 08:49:36 »
+12+15°  - это для  вина с пиросульфитом? А если нет консервантов? Может быть тогда  и оправдана пониженная температура в пределах  +2+5°?
При +2+5 процессы созревания скорее всего замедлятся. Если вас уже устраивает вкус вина,при таком хранении он будет меняться очень медленно, а для тех кто хочет получить сухое со всеми вкусняшками которое в нем можно получить, при этой температуре не дождаться.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #2761 : 12 Февраль 2026, 19:38:46 »

Вино при низкой температуре абсорбирует кислород в несколько раз интенсивнее, чем при нормальной температуре, что оказывает влияние на качество вина.

Заметное улучшение вкуса, которое наблюдается всегда в винах после воздействия на них низкой температуры, несомненно, подтверждает, что обработка вин холодом ускоряет их созревание.

Технология вина (Герасимов Михаил Александрович )

При +2+5 процессы созревания скорее всего замедлятся.

Получается что, процессы созревания замедляются в абсолютно герметичной ёмкости. А вот там где вино дышит (в бутылке через корковую пробку, в бочке и пр.) при понижении температуры созревание ускоряется. По этому и хранят вина в винных шкафах, при 16*С. Дать вину пожить подольше, чтобы успели развиться третичные ароматы.

Я так понимаю, для белого вина, криостабилизация это нормально. Сбродил, зиму подержал в холоде, весной разлил, за лето выпил. А вот для красного вина? Красные, на всех этапах я стараюсь ниже +10*С не охлаждать. Был печальный опыт, когда вино осыпалось.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
О вине и виноделии.
« Ответ #2762 : 14 Февраль 2026, 02:03:57 »
  И ещё про обработку холодом. Мысхако выпустили два таких вина. Совиньон Блан, и Рислинг, под названием BLANC OUT. Замораживают они не вино а сусло, до начала брожения, удаляя лишнюю влагу в виде льдинок. Технология схожая с ICE WINE, только более щадящая. (Описание в скриншоте)
  Для домашнего виноделия этот подход более затратный, но он правильный. Сусло более стабильный продукт чем вино. Этот приём подойдёт и для "Красной" схемы. Уцелеют и красители и танины.
  Вино это я пока не пробовал, попадётся обязательно куплю.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2763 : 18 Апрель 2026, 19:27:50 »
Сегодня разливал белую классику. Совиньон на Пино Гри.
3 мес на осадке с батонажем. Ну что сказать. Север дал меньше фруктов и больше овощей, ревеня. Незрелые тиолы в первом носе дают тона лука, который проходит. Лёгкий лизатный тон. Есть что поправить и над чем работать. Сорта не простые, но интересные. Хороший может быть потенциал для выдержки. Я доволен первым результатом с белой классикой.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2026, 19:33:30 от Maximilian »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #2764 : 07 Май 2026, 19:05:09 »
Пока в приоритете микровиноделие
Ну к примеру из Мукузани моно вино не знаю делают ли? Разве что краску ...

Оффлайн nau_63

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
О погоде в Вашем регионе (2026 г)
« Ответ #2765 : 29 Июнь 2026, 11:53:40 »
Все идет к тому, что красное вино в этом году можно и не планировать. Только белое и розе ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #2766 : 29 Июнь 2026, 14:09:17 »
У меня наоборот ЦМ в этом году гуляет, и Ритона мало.
Красные лучше, но под удаление рядов попали 2 огромных ФРВ. Есть ФРВ еще 3 кустика, но один молодой еще, а 2 в не удачном месте под негативным влиянием вербы.

Оффлайн nau_63

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
О вине и виноделии.
« Ответ #2767 : 30 Июнь 2026, 14:10:48 »
Допустил оплошность, одна банка с белым вином всю зиму простояла не плотно закрытой. На вине образовалась пленка, которая при при опускании трубки при переливе кусками пошла ко дну. Вино окислилось, но не скисло, появился аромат настоящего портвейна. Я расстроился не много, вино оставил на шашлык. Затем попробовал и ... вино мне понравилось. Вот так рождаются шедевры)))
Vin jaune (по-французски «жёлтое вино») — особый и характерный вид белого вина, производимого в регионе Юра на востоке Франции. Оно похоже на сухой фино херес и приобретает свой характер благодаря выдержке в бочке под плёнкой дрожжей, известной как вуаль, на поверхности вина. Желтое вино имеет много общего с хересом, в том числе некоторые ароматические характеристики, но, в отличие от хереса, это не крепленое вино. Вино производится из винограда сорта саваньен, а самые премиальные образцы поступают с виноградников на мергеле в Шато-Шалоне.
И еще на этапе сбора урожая стараются запустить окисление - ... Согласно стандарту апелласьона, виноград должен быть собран вручную, транспортироваться в ящиках с отверстиями, которые позволяют винограду окисляться, а при прессовании используются виноградные гроздья.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
О вине и виноделии.
« Ответ #2768 : 30 Июнь 2026, 22:15:28 »
В этом году поздно разлил своё белое, аж в конце июня. И как-то маловато кислоты мне показалось. Но ничего не стал по этому поводу делать: разлил как есть, укупорил, отнес в погреб. Будем ждать и надеяться что биологические процессы
Спойлер   :
трудно поддающиеся изучению(с) гид з-да Массандра
доведут виноматериал до нужных кондиций

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
О вине и виноделии.
« Ответ #2769 : 04 Август 2026, 18:53:41 »
  Всем привет!
 Два клсных, новых видео вышло одновременно, про гаражных виноделов. У Ивана Андреева про Сергея Новосельцева из Волгограда, а у Александра Герасименко (правда только на You Tube) про Воронежца Василия Криворотова. Очень много интересной и ценной информации, для тех кто в теме.