Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294501 раз)

max2008-01 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #540 : 10 Сентябрь 2019, 15:44:15 »
А Марани это винодельня.
Это я и  имел ввиду, если в погребе вырыть ямы под квеври, то погреб будет называться марани. Место где стоят квеври.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #541 : 10 Сентябрь 2019, 15:55:57 »

Сегодня же сделаю.
если в одну пластиковую бочку все слить то можно. поищу конструкции.
Я думаю останетесь довольны и вариантом размещения в емкости с водой. Вода очень хорошо забирает тепло в отличии от воздуха. Идеальный вариант высота воды и сусла в емкости для брожения совпадают.
Я в прошлом году отжимал мускаты по белому, а отжим заливал водой, бродящие ёмкости стояли в воде, получился изумительный сэм с мускатом )))))))

погреб будет называться марани.
погреб останется погребом, потому что он в Саратове )))))))))))))

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #542 : 12 Сентябрь 2019, 22:00:14 »
Коллеги, кто может прокомментировать цитату
Цитата
«В питании и защите виноградников нет мелочей. Если применить обычный карбамид для азотного питания винограда и карбамид, который содержит биурет, разница во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, будет колоссальной. Наличие биурета сильно и негативно влияет на качество вина при том же сорте и условиях выращивания. Характерный металлический привкус, который часто встречается в винах, это признак того, что для подкормки винограда применялся биуретный карбамид»
Насколько я понимаю, биурет содержится в гранулированном карбамиде, а, например, в КАС-32 нет.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #543 : 13 Сентябрь 2019, 07:55:26 »
y_fed, Приветствую. Про биурет понятия не имею, но единственное что по металлическому привкусу. Это порок вина и там порядка восьми разных кассов. Белый, синий, медный, даже оловянный касс. В зависимости от происхождения. Тема очень сложная. Ну и порок Бретт. Из за несоблюдения санитарных норм. Я к тому что привкус металла не только из-за подкормки может быть. Может даже в меньшей части из-за нее.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #544 : 13 Сентябрь 2019, 09:46:55 »
Характерный металлический привкус,
Биурет, карбамид, различные подкормки ...  всё это теоретически может быть.
Из своей практике виноделия, а она не слишком велика (9 лет), приходилось наблюдать данный порок.
В последние годы, когда стал более серьёзно относится к параметрам сырья  проблема вроде бы отпала. (тьфу тьфу тьфу)
Одним из этих параметров от этого порока считаю ИМХО это кислотность сока.
В моих условиях (как уже писал ранее) кислотность очень часто превышает требуемые параметры и приходится её корректироватьс помощью винограда Журавлик
 сок которого от 06 до 2% 
Вода для этих целей не лучший вариант.

 

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #545 : 13 Сентябрь 2019, 12:43:50 »
Как раз наоборот, из за слабой кислотности развиваются некоторые железные касы. Другие из-за взаимодействия ионов железа в вине с кислотой. Кислота для вина это хорошо. Ограничение только конечно органолептические восприятие. Чтобы не скосоротило купажировать приходится.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #546 : 13 Сентябрь 2019, 13:27:53 »
Как раз наоборот, из за слабой кислотности

кислотность очень часто превышает
Ни слова о слабой ...   кислотности.
За исключением сока от сорта Журавлик, которым корректируется повышенная (не слабая) кислотность.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #547 : 13 Сентябрь 2019, 13:53:33 »
влад51, Возможно я не правильно понял. Я понял так, что вы уменьшаете другим сортом кислотность до требуемого значения и этим избегаете металлического вкуса в вине. Я думаю это не так. В смысле такой зависимости нет. Либо не знаю о таком.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #548 : 29 Сентябрь 2019, 08:18:59 »
Срезаю самые поздние и задержавшиеся винные. Дождик обещают, да и пора ...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #549 : 29 Сентябрь 2019, 08:57:28 »
Этот винный хзч для тех кто любит количество )))

P.S. Сахар 19 % чего по вкусу и не скажешь. Наверно из-за большой кислоты.
Но сюда же в один котел пойдут второй хзч с сахаром 24, Черный жемчуг с 19,  и Десятка Магарача всего 16 (гадость такая)

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
О вине и виноделии.
« Ответ #550 : 29 Сентябрь 2019, 11:04:45 »
Этот винный хзч для тех кто любит количество
А мякоть у него какая,мешочек?Интересен выход сока.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #551 : 29 Сентябрь 2019, 12:13:47 »
А мякоть у него какая,мешочек?
Нет. Не мешочек. И ни чего общего с Изабеллой. А выход сока не знаю как определить конкретно, но сок как у всех винных и даже на много более чем у многих мелкоплодных.
В виноделии - сок не окрашен, но за 4 дня на мезге становится довольно насыщенным рубиновым и легко осветляется, очень чистое прозрачное вино выходит. Ни каких с ним проблем в плане осветления или выпадения камня. Всё в лёгкую  :pardon:

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
О вине и виноделии.
« Ответ #552 : 29 Сентябрь 2019, 14:01:41 »
Сергей,ещё один вопрос,укрывной?Спасибо.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #553 : 29 Сентябрь 2019, 14:30:39 »
укрывной?


Я укрываю, да и скорее всего так и надо. Были подозрения на подмерзания и снижение урожайности не вовремя укрытого. специально не проверял .

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #554 : 01 Октябрь 2019, 15:21:20 »
У меня уже всё булькает. В прошлом году немного вина, сепаж трех сортов, очень понравилось домашним. В этом году сделал по немногу из вишни, абрикоса, сливы, из Черного жемчуга моно, И сепаж из разных красных технарей, урожая которых для моно вина пока мало. Это Монарх, Адель, Лион мийё, Мукузани, и Маркет. Очень понравился Монарх. Неплохо вызрел, грозди крупные. есть смысл и мешки надеть. Не то что грозди у Лион Мийё.
Мой прошлогодний продукт: