Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294474 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #525 : 17 Август 2019, 15:26:20 »
занялись на старости лет.
Так виноделием и занимаются именно умудрённые жизненным опытом ;D
Так раньше побежал к девкам, по пути заскочил в магазин, купил пузырь винчестера, когда же тем вином заниматься. Сейчас уже ноги не так бегут, поэтому есть время вином своим заняться.  ::)

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #526 : 17 Август 2019, 17:58:50 »
Я свой мускат хзч попробовала,верх сладкий,косточка коричневая,но низ,с кислинкой.Пусть весит ещё,весь,до единой ягодки на вино пущу.Куст чистый,ягода чистая,красивая,на вино то что надо.
Черный хзч тоже на подходе,но там засада,ягод не много,и привкус лабруски не знаю что с ним делать...

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
О вине и виноделии.
« Ответ #527 : 17 Август 2019, 18:05:08 »
ягод не много,и привкус лабруски не знаю что с ним делать..
А я обожаю привкус лабруски ,самое любимое вино Изабелла ,без примесей других сортов  :)

Оффлайн Светла777

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1381
  • Пол: Женский
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
  • Имя: Светлана
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #528 : 09 Сентябрь 2019, 10:10:38 »
Я не винодел, я потребитель ,)
Часто угощают домашним вином , как правило , есть какой то посторонний привкус , который не нравится
Причем это вовсе не  у одного винодела , у нескольких
Я пробовала даже на ярмарке привозят вино , если молодое то то же самое, несильный но привкус есть
Может ли этот привкус быть от ягод с кустов , пораженных  Оидиумом ?
Вот у заводского( не обсуждая плюсы и минусы, ) такого нет
В чем может быть причина

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #529 : 09 Сентябрь 2019, 11:29:27 »
Вкус любого продукта (вино не исключение) определяют прежде всего наличие в нём кислот.
 Причём кислоты эти должны быть строго строго нормированы.
Читая форум в теме виноделие, о кислотности сусла или мезги очень и очень мало упоминаний.
А ведь этот параметр ОЧЕНЬ важен и его неправильное определение напрямую отражается на вкусе вина не в лучшую сторону.
В домашнем виноделии очень трудно вырастить сырьё с определёнными параметрами и поэтому приходится делать корректировки.
Для винограда в моей местности  кислотность очень часто  превышает требуемые параметры и чтобы их привести в норму приходится кислотность понижать.
 Для этих целей использую сорт винограда Журавлик, сок которого от 0.6 до 2х % (не водой же корректировать - бражка)
 
Второй причиной посторонних привкусов считаю  это дрожжи.
В диких дрожжах кроме полезных штаммов имеется очень много и всякой "нечисти".
И чтобы от неё избавится есть два варианта:
1. Полностью убить дикие и применить ЧКД. (но кто уверен что дикари после  метабисульфита и др. не активны. У кого есть микроскоп)
2. Селективные дрожжи. Убивание потогенных штаммов в закваске 4% спиртом.

Как то так ИМХО.



Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #530 : 09 Сентябрь 2019, 11:44:39 »
Может ли этот привкус быть от ягод с кустов , пораженных  Оидиумом ?

Вкус любого продукта (вино не исключение) определяют прежде всего

Комментарий администратора Друзья вот тема для общего базара о виноделии. А в теме Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы) именно о наших рабочих моментах, что и указано в скобках . У нас же всё наоборот пишется почему то ...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #531 : 09 Сентябрь 2019, 23:26:00 »
Часто угощают домашним вином , как правило , есть какой то посторонний привкус , который не нравится
Светлана, есть предположение, что этот привкус имеет железистый оттенок, и тогда речь идет об окислении вина.
Вызвано это может быть неправильным изготовлением и хранением вина. В основном причина в свободном доступе воздуха, когда между крышкой и поверхностью вина большое воздушное пространство. При этом немного меняется цвет вина в сторону коричневых тонов и появляется железистость во вкусе.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #532 : 10 Сентябрь 2019, 00:03:05 »
Читаю темы по виноделию, и меня больше тревожат не дрожжи-окисление-кислотность и т.д. а поддержание температуры брожения. Держать виноград на кусте до похолодания нельзя: уходит кислотность. А у нас сегодня 9 сентября в подвале 23  градуса, на улице похолодало  до 28. И что, сплит в подвал ставить на целый месяц?

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #533 : 10 Сентябрь 2019, 00:11:59 »
Читаю темы по виноделию, и меня больше тревожат не дрожжи-окисление-кислотность и т.д. а поддержание температуры брожения.

Создайте водяное охлаждение.

Оффлайн Светла777

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1381
  • Пол: Женский
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
  • Имя: Светлана
О вине и виноделии.
« Ответ #534 : 10 Сентябрь 2019, 06:29:14 »
Марина, мне трудно объяснить вкус который не нравится. Скорее склоняюсь к сернистому но могу и ошибаться
Но я точно знаю что мои знакомые почти не обрабатывают виноград, а вотт оидиума завались

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #535 : 10 Сентябрь 2019, 08:22:43 »
в подвале 23  градуса, на улице похолодало  до 28. И что, сплит в подвал ставить на целый месяц?
Если бы в подвале выкопать погреб или хотя бы ямки для бутылей получились бы квеври по грузински, но наверное на полу бетон?

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #536 : 10 Сентябрь 2019, 12:59:48 »
ТИС
Это трудоемко и не удобно.
Я конечно не знаю каковы объемы емкостей для брожения, но если есть возможность самое простое поставить емкость с суслом в емкость с водой. Если такой нет возможности можно охлаждать привязав к емкости с суслом тряпки и смачивая их и современный вариант это поместить в емкость с суслом трубки, по которым гонять охлаждающую жидкость.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 17:37:53 от dayton »

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #537 : 10 Сентябрь 2019, 14:00:56 »
ямки для бутылей получились бы квеври по грузински,
Вот если бы в эти ямки и наливать сусло, то было бы квеври, а так - марани. Ради вина можно и бетонный пол подолбить. Хорошая идея. 

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #538 : 10 Сентябрь 2019, 14:24:26 »
Вот если бы в эти ямки и наливать сусло, то было бы квеври, а так - марани. Ради вина можно и бетонный пол подолбить. Хорошая идея. 
И Вы ошиблись и я. Квеври это глиняный кувшин закопанный в землю для виноделия (я не знаю какя посуда у товарища). А Марани это винодельня.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #539 : 10 Сентябрь 2019, 15:10:14 »
Если бы в подвале выкопать погреб или хотя бы ямки для бутылей получились бы квеври по грузински, но наверное на полу бетон?
не получится, ниже пола начинается Кавказский хребет, лом со звоном отскакивает. Если бы не авиабомба в ВОВ то и подвала бы не было.
Я конечно не знаю каковы объемы емкостей для брожения
6 шт 10 литровых баллонов.
 
самое простое поставить емкость с суслом в емкость с водой

Сегодня же сделаю.

современный вариант это поместить в емкость с суслом трубки, по которым гонять охлаждающую жидкость.
если в одну пластиковую бочку все слить то можно. поищу конструкции.