Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #765 : 08 Февраль 2020, 15:27:40 »
Сомнительно, что виноград с 20 кустов

Ну так то с 20 ти, а у меня их больше 200, и с реализацией напряги ... в среднем по 70 р и выходит прекрасный столовый виноград. Так что бы я не продал винный по 50 ?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #766 : 08 Февраль 2020, 15:41:05 »
Сомнительно, что виноград с 20 кустов, выращенный своими руками кто то согласен продать за 50 руб\кг. А по 100 вряд ли кто купит... ??? Потому и ниша свободна.
Всё относительно.
Если в моём городе Пино Нуар я могу найти только по 100р. В соседнем ехать 300км  могу купить по  70-100р. Ехать  на юг за 2 тыс.км. что бы купить нужные мне например 100кг пусть даже по 50р.
Получаем что поездка на юг обойдётся дороже стоимости самого винограда.
В соседний город   экономия на цене покроет только расходы на бензин.
Поэтому уже 3 года покупаю только у себя в городе.
Надеюсь что в этом году если погода сюрпризов не преподнесёт обойдусь уже только своим виноградом.


Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #767 : 08 Февраль 2020, 15:41:53 »
Всем привет!
Делала сегодня переливку вина. Последняя была 21-22 ноября 2019 после месяца в погребе при +4. С тех пор стояло в доме при +12+14. Глупо наверно, но я надеялась что запустится ЯМБ или что-нибудь ещё, что позволит отбродить уже всем дрожжам какие только там есть.
Ни в одном вине нет твёрдого осадка, так небольшой дымок внизу. Только в Красене была столовая ложка кристаллов.
Так что это было больше проветривание. На данный момент кислотность всех вин высокая, пить их не получится. На днях вынесем в погреб, может хоть часть винной кислоты выпадет в камень. Для меня это необходимость, т.к. нет подходящего помещения для длительной выдержки, вино придётся реализовать до жары.
 Фото подписаны, если нужны подробности, задавайте вопросы.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #768 : 08 Февраль 2020, 16:05:52 »
Я своё Розе из ФР передержал конкретно на мезге, слишком насыщенный цвет, ни как ни розе  :pardon:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #769 : 08 Февраль 2020, 16:12:44 »
Я своё Розе из ФР передержал конкретно на мезге, слишком насыщенный цвет, ни как ни розе 
Я тоже. Вынуждена была подержать 3 ч и получилось темновато, надо сразу отжимать. Аромат клубники.
Пино Гри держала ночь в холодном месте, но это осознанно, хотелось посмотреть что получится. Получилось красивое розе с яркой ароматикой и вкусом.

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #770 : 08 Февраль 2020, 17:10:57 »
На данный момент кислотность всех вин высокая, пить их не получится.
Красень у Вас тоже с высокой кислотой? У меня он имеет стабильно низкую кислотность , поэтому спрашиваю.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #771 : 08 Февраль 2020, 17:24:05 »
Красень у Вас тоже с высокой кислотой?
На мой вкус кислота излишняя.

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #772 : 08 Февраль 2020, 17:37:22 »
Сомнительно, что виноград с 20 кустов, выращенный своими руками кто то согласен продать за 50 руб\кг. А по 100 вряд ли кто купит...
У меня в 2018 г. предлагали взять по 75. В 2019 таких предложений не было . Желания продать впрочем тоже.
Хочется делать разные вина из своего винограда , экспериментировать , сравнивать , наблюдать за процессами созревания и изменениями связанными со временем хранения. А также иметь широкий выбор вин для повседневного потребления  :drinks:

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #773 : 08 Февраль 2020, 17:49:19 »
Цитата: Сергей 1965 link=topic=2057
Всё относительно...
За 100 кг ни кто не поедет. Разве что проезжая мимо....
Могу купить и купил - 2 большие разницы.
Если на фото Ваш виноград, то назовите его цену?

... Желания продать впрочем тоже...
Правильно. Все тоже самое, как со столовым. А 1 тонну на 20 кустах не вырастить.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15156
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #774 : 08 Февраль 2020, 18:04:47 »
Аромат клубники.
Таня, пара вопросов, если можно  :Smuchenie:
передержка на мезге только усилит ароматику?
Чем плоха передержжка на мезге, кроме приобретения насыщенного цвета? Почему розе лучше настоящего красного?

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2000
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #775 : 08 Февраль 2020, 18:31:46 »
У меня для ФР нежно розовый цвет не получался никогда, я бы сказал, цветовая палитра граната или рубина у него доминирует. Да и не гонялся я за розовым, в моей практике более предпочитаема длительная мацерация на мезге, в вине настойчиво присутствует мускат чайной розы, который сложно не оценить.



Вот пошёл налил - клубничные тона захотелось поискать - точно не скажу, вероятно есть что-то такое, ароматом клубники так сразу бы не назвал, но вполне возможно. Кстати сказать, ароматы у божоле и ординарного вина заметно отличаются, их или меньше, или не так ярко выражены, или их оттенки более сглажены, появляются травно-бальзамные нотки. Как и в любом вине, надо полагать. Мне по началу нравились именно свежеприготовленные вина с буйством вкуса, потом стал предпочитать более выдержанные, думаю, взрослею, так и до сухого доросту, пока не нравится, но может ещё прозрею.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #776 : 08 Февраль 2020, 18:35:08 »
Таня, пара вопросов, если можно 
передержка на мезге только усилит ароматику?
Чем плоха передержжка на мезге, кроме приобретения насыщенного цвета? Почему розе лучше настоящего красного?
Для примера возьмём Пино Гри. Если его делать по обычной белой технологии, то вино получается практически бесцветным, очень нейтральным по вкусу и практически без ароматики. Мне захотелось посмотреть что будет, если часов 8-10 подержать на мезге. Подержать, в данном случае, а не передержать. Получилось прекрасное розе, вкус насыщенный, ароматика более выраженная. На мой вкус - интересно.
Красное вино из ФРВ получается слишком ароматным, прям рецепторы сносит, а на вкус вино плоское, пустое. Те. возникает диссонанс между ароматом и вкусом. По-этому я уже второй год пытаюсь сделать из него розе, чтобы сгладить это несоответствие и получить очень лёгкое нейтральное вино. Не получается. Аромат всё равно слишком сильный. Всё же из него лучше делать полусладкие или 16/16.
 Здесь тоже не идёт речь о передержке. Это случайно получилось, что что сусло постояло несколько часов перед отжимом, да я и не знала, что он настолько быстро окрашивается.
Бывают также случаи, когда винодел для каких-то своих целей оставляет отбродившее бурным брожением сусло на мезге ещё на месяц или больше, или вообще грузинским способом. Но это всё тоже технологии.
А передержка - это грубо говоря - хотела снять сегодня, но забыла и вспомнила через неделю.
Я это так понимаю. Может среди наших форумчан кто-то лучше объяснит.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #777 : 08 Февраль 2020, 18:36:45 »
У меня для ФР нежно розовый цвет не получался никогда, я бы сказал, цветовая палитра граната или рубина у него доминирует. Да и не гонялся я за розовым, в моей практике более предпочитаема длительная мацерация на мезге, в вине настойчиво присутствует мускат чайной розы, который сложно не оценить.
Так я то толкую про Воронежский ФР. Он то с лабруской! Отсюда и клубника.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15156
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #778 : 08 Февраль 2020, 18:57:16 »
Воронежский ФР. Он то с лабруской! Отсюда и клубника
Ну никак у меня не получается воспринимать лабруску в ФРВ, только логовую клубнику слышу )))
Очень надеюсь на такое же восприятие и в вине  :-X

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #779 : 08 Февраль 2020, 19:04:34 »
Ну никак у меня не получается воспринимать лабруску в ФРВ, только логовую клубнику слышу )))
Марина, ну так лабруска выражается. Если где в каком винограде почувствуешь клубнику-землянику, знай - лабрусятинка в крови присутствует. И я не утверждаю, что это плохо. Просто такое восприятие у меня, не очень нравится. А может у меня уже винодельческий снобизм попёр!  ??? Винодел без году неделя, а туда же...  :pardon: