Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294108 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #945 : 14 Декабрь 2020, 15:00:34 »
Я пробую , делаю разные вина и сухие и полусладкие , но часто добавляю свекольный инвертированный сахар. Вино из ФР(В) например теряет ароматику без сахара , сильно проигрывает.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #946 : 14 Декабрь 2020, 21:50:48 »
но часто добавляю свекольный инвертированный сахар
Давай Сергеич колись.
Как его делаешь и когда добавляешь?

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #947 : 15 Декабрь 2020, 00:20:35 »
Вино из ФР(В) например теряет ароматику без сахара , сильно проигрывает.
В какой момент добавляете? Как-то регулируется температура брожения?
Как его делаешь
Купите мешок декстрозы, это проще будет  ;D

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #948 : 15 Декабрь 2020, 01:04:46 »
 О , сколько технологических вопросов!
Друзья , всё это очень индивидуально , опыта у меня мало и углубляться в подобные дискуссии нет ни какого желания. Просто я прекрасно понимаю , сколько словлю тапок и критики.  Вот уже и декстрозу предлагают взамен инвертированного сахара...
Поэтому - извините!
Будет чем поделиться , будет ясный положительный опыт , тогда расскажу о нём подробно.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Дегустация моего молодого вина из Каберне Фран  :uch_tiv:

https://www.youtube.com/watch?v=AkV9WpQFW5E


Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
... абсолютно нормальный осадок на стенках бутылки...
Возможно ошибаюсь, но нормальный осадок в вине при хранении - только винный камень(и-нет). В данном случае осадок скорее натуральный, образовавшийся в следствии..., но вино с недостатками. Опыт полезен. :uch_tiv:

Бред. Пробка не может давать благородный аромат, но может дать дефект и порок вина.
Вкусы у всех разные. С недавних пор храню вертикально. После укупоривания и обезжиривания просто погружаю в расплавленный воск на 2-3 см. За 2 года воск слегка "постарел". Не более.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19493
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Возможно ошибаюсь, но нормальный осадок в вине при хранении - только винный камень

Наверно  ошибаетесь. Взвесь оседает практически постоянно, а вино становится светлее. И на стенках пластмассовых гофрированныз кег это очень хорошо видно. На каждом ребре оседает так же как и на донышке.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Взвесь оседает практически постоянно, а вино становится светлее.
Разные стадии одного процесса: Производство вина(осветление) в кеге и хранение(фасовка) в бутылке.   Хотя как преподнести тему...                                             

Хотя почему пагубное? Выпил шампанским.
Если это недоброд, то порок. Если вызвано сознательно, то Пет-Нат ("опережая время"). В шампанском градиент давления углекислоты в бутылке совсем другой. Бутылки скорее самостоятельно сменили бы место постоянной дислокации :yra:

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Возможно ошибаюсь, но нормальный осадок в вине при хранении - только винный камень(и-нет). В данном случае осадок скорее натуральный, образовавшийся в следствии..., но вино с недостатками.
Приветствую! Если были бы дефекты в самом вине я бы их поймал. Скорее всего это мне показало зачем нужны фильтры для достижения хороших потребительских свойств при раннем розливе. Сульфитация общая была 2г на 10л. Оксидации в аромате и вкусе нет. На винте. Недоброда точно не было. Количество переливов 4. Мне даже уже нравится немного осадка как изюменка и повод продекантировать. Но если продавать, то по хорошему фильтр нужен чтобы не пугать.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Но если продавать, то по хорошему фильтр нужен чтобы не пугать.
и чем это вы собрались потребителя напугать?
На этот случай посмотрите как сделана винная бутылка.
Выпуклое внутрь донышко просто так сделали что ли?
Профессионалы сомилье  от нечего делать что ли проводят декантацию  вина перед подачей на стол? Плохих вин у них в винной карте как правило не бывает
Кстати некоторые потребители рассуждают так. Раз есть  в вине осадок значит вино натуральное.

Дилетант конечно может и напугаться но их мы во внимание брать не станем.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Сергей 1965, приветствую! Выпуклое донышко не для этого, но это другая история. Вопрос как этот осадок выглядит. Не переборщить главное. Камень выглядит более привычнее. Я и сейчас могу с ходу назвать вино в магазине с камнем. Но чтоб вот такой осадок - не попадалось. Внешне более презентабельно когда чисто. Знаю у Игоря Наумова фильтр есть. Может он расскажет разницу? Был бы признателен.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19493
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Раз есть  в вине осадок значит вино натуральное.

Одно дело взять и аккуратно налить в бакал, а другое поехать в гости и за дорогу Ваше вино превратится в бурду не понятного цвета из - за тряски, перевозки.
 
Дилетант конечно может и напугаться но их мы во внимание брать не станем.

Так самому за такое вино не ловко будет.



Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Знаю у Игоря Наумова фильтр есть. Может он расскажет разницу? Был бы признателен.
Фильтр есть, но фильтрую только белое, красное сильно обесцвечивается и лучше не становится, даже что-то теряет не только в цвете, но и во вкусе и картон быстро забивается в фильтре.
Дочь прислала набор для вина в 4 предмета.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
лучше не становится, даже что-то теряет не тольк
Читала про это у виноделов,что теряет вкус,цвет как бы обдирает вино.Регулируют плотность фильтра но все равно прочитала такой совет.Что применять фильтрацию в крайнем случае только,лучше пусть само осветлятся временем.
Не знаю на сколько это верно конечно,практики в этом плане нет.
это мне показало зачем нужны фильтры для
Не фильтры а показало то что вино из этого сорта/сортов переливать в бутылку нужно позже многим.Держа в большей таре.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Так самому за такое вино не ловко будет.
Ой ЛИ  knuppel
С нашими то виноградниками если их так можно назвать в 2-3 соток и   литражами  сделанного вина что не можем набрать на моновино  и  смешиваем  что бы заполнить 10-20 литровые  ёмкости что бы воздуха там только не было.
Почему то монстры по нашим меркам которые имеют виноградники  гектарные только винных сортов и вино делают  тоннами  их почему то осадок не волнует .
Или такие виноделы для нас не авторитетны  и будем говорить что они не умеют вино делать?

добавлено 19 Декабрь 2020, 19:14:53
 4