Уважаемый Макутский! Не вводите людей в заблуждение. Известь - она разная бывает. У Олега - гашёная известь в мешке.
Добрый вечер, Всем. Честно признаться, Бордосскую смесь, я никогда не делал и естественно опыта не имею. Поэтому с такими специалистами
( 45 лет делал сам , есть некоторые нюансы , не переборщить с медью , а так все нормально )
я, на основной работе, имел дело с разными формами извести более 40 лет.
спорить не буду.Почему ответил вижу человек не может получить 2 дня вразумительного ответа
Я, наверное, кажусь занудой, но вы так и не сказали - сколько на 100 г купороса надо гашеной извести.
.
В интернете, быстренько нашел пропорцию, для гашеной извести и выложил в сообщении, хотелось помочь от чистого сердца. Я как раз, сам собирался, попробывать. И до этого пробежался по сайтам и видео роликам и подумал все просто, главное иметь, лакмусовую бумажку или гвозди. Однако оказалось не все так просто
1 % получишь когда к 100 гр. медного купороса добавишь 100гр окиси кальция !
На 100 г медного купороса необходимо 350 г известкового теста. Это однозначно! И забудьте там всякие тесты с гвоздями - они страшно неточны
Два человека, по 40 лет, месят известь с медным купоросом и ответы, как небо и земля.А вот что пишут люди:
Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции, используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).
Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:
1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).
Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.
Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33. автор: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук).
Цитата из источника:
скопировать не получается
Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.
Вывод Вы хоть по сто лет имейте опыт, но раз такие ответы, мы получаем то грош им цена в базарный день. Если кого обидел извините.