Ладно. Сегодня по-любому пассивный отдых.Продолжим. Буду выставлять небольшими кусочками. Так, что у нетерпеливых заранее прошу прощение! Я рад, что по рецептуре отпали вопросы. Удивлён, что по технологии приготовления б.ж. нет вопросов - а ведь там есть и свои подводные камни. Я думаю построить наше общение в виде беседы. Прошу меня голословно не опровергать ( понос слов и запор мыслей никому не не нужен). Вопросы - задавайте. Постараюсь отвечать. Я буду излагать свои мысли и соображения. Не претендуя на абсолютную истину. Уверен: они будут кому-то просто интересны; а кому-то, в обозримом будущем, и весьма полезны.
добавлено 18 Август 2018, 11:25:33
Продолжаю свою неторопливую беседу. Вопрос у Вас возникнет, а кто я такой, что пытаюсь кого-то учить. И каковы источники информации у меня? Помню, более 50 лет назад, отец ранним утром опрыскивает б.ж. (других фунгицидов тогда просто не было) зреющие помидоры. А вечером мать рвёт их, вымачивает в воде, тщательно моет и вытирает. И делает салат из помидор. Через много лет я сам крепко стал заниматься садом и огородом. Совсем недавно я познакомился с одним очень интересным пожилым человеком. Звать его - Толя. Он всю свою трудовую жизнь проработал на садах и виноградниках Молдовы и юга Украины. Сейчас просто виноградный фанат. Как и я - абсолютно непьющий. Много вечеров я проводил у него дома. Беседы за чаем и дегустациями винограда. Поэтому все "мои" мысли - это его соображения и наблюдения. Почти все его.
добавлено 18 Август 2018, 11:46:13
Продолжаю. Мои соображения рассчитаны на 90% членов этого, воистину самого лучшего, форума. Рассчитаны на тех, кто выращивает виноград только для своей семьи. Кто не имеет возможности поливать взрослые кусты. Кто не может купить средства защиты в промышленных упаковках. И поэтому покупает сомнительные пакетики. А потом получает инфаркт или становится философом. И идёт на поводу вольных или невольных лоббистов "производителей" и интернет- магазинов всех мастей.
добавлено 18 Август 2018, 13:06:28
Идём дальше. Давайте немного отвлечёмся от лирики. Бордосская жидкость - это тот тихий омут, в котором большие черти водятся. Очень жаль, что я сам это совсем недавно понял. Привожу два факта.
1). Сижу в гостях, чай пью. Толя работает - готовит б.ж. Процесс для меня, вроде бы знакомый. Насторожило - в готовую б.ж. Толя с банки доливает какую-то серую жидкость. На мой вопрос, который ему очень не понравился, "так надо". Потом его понесло: " с этой добавкой б.ж. никакой дождь не страшен". Я был страшно удивлён. Сначала не поверил. Проверил. Толя не соврал. Корректность самой проверки (которая растянулась на 3 недели и попала на многодневные дожди) - участок с молодыми листиками, который был обработан, оказался чистым. Только на конце на листиках была обнаружена начальная стадия милдью. Что Толю совсем не встревожило.
2). Приехали к Толе с Одессы внуки. Миловидная девочка: " Діду! Хочу цю грону." Явно любящий дед, бежит, рвёт большую тарелку винограда. Наливает в миску воды. И... выносит в простой тёмной бутылке какую-то жидкость. Добавляет в воду. Кидает туда гроздья винограда. Слегка полощет. Через несколько минут девочка с восторгом молотит виноград. Я ошалел. На мой недоуменный взгляд, получаю ответ: "Сейчас там и духа медного купороса нет". Почему-то я склонен верить.
Да, на мою просьбу дать рецепты этих составов - Толя ответил категорическим отказом. Также не дал мне добавки "хоть на одно опрыскивание".
Потом я долго размышлял. Конкретно и вообще. Но раз знает Толя, то знают и другие. Поэтому вопрос ко всем: "Что там могло быть?"