А если с севера на юг и рукава вверх по склону....? Разве это будет не по феншую..??
А смысл?
Восток запад на мой взгляд в данном случае интереснее учитывая преобладающие ветра (насколько сильные они могут быть?) и сам склон. Хотя склон не решающий фактор, он небольшой, можно и север-юг.
По сортам не знаю, я в винах не разбираюсь. Но выбор там точно есть, сорта Магарача, Левокумский, Кристалл, Фиолетовый ранний и т.д. Много подходящих сортов, кроме неустойчивой классики.
а в пригороде Ставрополя на высоте 500-600 метров пошел снег, правда тут же растаял, но ночью там вполне вероятен легкий заморозок....
Андрей, если вы к тому, что в высоте проблема, то точно говорю вам, не в высоте, а в микроклимате местности. Точнее не только в высоте. Я живу на высоте 550м, и заморозки весной у нас реже, чем на равнинах. Фактически за 10 лет виноградарства ни разу у меня виноград не страдал от весенних заморозков. Не в высоте дело. Изучайте микроктимат конкретной местности, если там возвратные заморозки регулярны то вообще не стоит виноградник в таком месте закладывать.
САТ на высоте конечно несколько ниже, но не критично, две сотни градусов минус от ставропольской САТ сильно погоду не портят. У того же Елисеева в Самаре тепла явно меньше.