Автор Тема: Технические виноградники и вино. Особенности агротехники.  (Прочитано 8573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Сергей, а как Вы думаете, не уж то буржуи совсем не умеют считать, что им стоило бы на землях, где по 50лет стоит виноградник, планомерно начать улучшать плодородие этой почвы, навозику, мульчи, и раскормив свои технари, увеличив норму сбора с куста... Не уж то навоз и мульча выходят дороже прибавки к тем обемам вина... Так нет же упорные товарищи содержат галичники не удобряя... Нипанятно да? Опять же подвоем можно исправит ситуацию со слаборослостью куста...с другой стороны с Вашими доводами тоже не возможно не согласиться...
Илья! Тот  вопрос ,который ты задаешь стоит не одной докторской диссертации. Все гораздо сложнее,чем ты думаешь. Решить проблему почвенного плодородия не так просто.Больше всего в этом приуспели Голландцы.Они практически 90% с/х продукции получают на исскуственных почвах.Сами растения не потребляют органические вещества,они (эти вещества) под действием килорода.газов воздуха,солнечного света должны сначала минерализоваться. (И когда я вижу,что люди на дно ямы кладут навоз меня лично передергивает) Он там будет лежать десятки лет в неизменной форме.А человек думает ,что "покормил".Поэтому подкормки эффпективны только минеральные,а органические с поверхности (но к сожалению у органических удобрений большие потери азота -аммиачной формы).У минеральных удобрений тоже есть недостатки.Они могут вступать в реакцию с почвенным комплексом и превращаться в нерастворимые основания.Вот почему нужно знать химический состав почвы-особенно материнской породы.Удобрения можно с успехом применять для улучшения рН почвы.Это очень важно,для солонцеватых почв юга и кислых Севера.Что касается Французов,Немцев и прочих ойропейцев,то проблема упирается в инвестиции-слишком-это дорогое удовольствие и экономически не оправдано.Поэтому еще раз хочу повторить.Нам надо гордится тем,что нам природа дала такую Благодать в ввиде почвы и даже слой чернозема в 20 см несопостовим с галичниками Бордо.Так,что нормирование урожайности ойропейцами-это жизненная их необходимость, но не наша.  :pardon:

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Здравствуйте Сергей, а какая должна быть по Вашему мнению формировка кустов технических сортов, расстояние между кустами в ряду и между рядами и т.д.?

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Здравствуйте Сергей, а какая должна быть по Вашему мнению формировка кустов технических сортов, расстояние между кустами в ряду и между рядами и т.д.?
Ширина междурядий зависит от механизмов коллеи используемой техники но не менее 2 метров и зависит высоты шпалеры.Высота шпалеры зависит от широты местности.То есть угол от  следующего ряда должен быть не меньше широты местности,иначе будет затенятся соседний ряд.Расстояние в ряду от 0,7 до 1,5(2) м. Я говорю так, от Пино до Гурзуфского.На моем винограднике 2,8 х 1 (1,5)2,0) Есть посадки Саперави Северного на 0,75 м.Формировка рукавная кратная 2 рукавам 2*4*6*8 В зависимости от силы куста с ежегодной заменой 50% рукавов. С ув.ЕСВ.Больше 2х лет рукава не держу.

Оффлайн alekcsan1

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр, можно просто Саша.
То есть угол от  следующего ряда должен быть не меньше широты местности,иначе будет затенятся соседний ряд
Сергей, извини не понял, может быть угол должен быть не больше широты?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 12:39:26 от alekcsan1 »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Сергей, извини не понял, может быть угол должен быть не больше широты?
Разницы ни какой.Но по вашему будет более корректно.

На моем винограднике высота шпалеры технических форм от 1500 до 1700 мм. Столовые формы 2000 мм.При междурядье 2800мм
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 12:54:13 от Сергей Елисеев »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Ок.. Сергей, я Вас услышал... Спс. Теперь остается  мне понять четкие практические рекомендации по нормировке урожая... Понятно , что он зависит от кучи факторов...  Где то... Точнее у одних сортов сила роста большая где то гроздь маленькая, где то закладывается по три четыре грозди на стрелке... Опять же сроки созревания разные...Тем не менее есть наверняка простые правила... Давайте я начну а меня поправят и добавят.
1 ориентируемся на загнутый хвостик... :) вылетело из головы как он называется
2. Кто то писал что для столовых сортов требуется расчет 1 кг ягоды на 1 м.кв зеленой массы, но столовым сортам не требуется набирать 22бри... На какую норму ориентироваться с технарями? И можно ли на технарей переносить это правило... Наверное да... Осталось понять зависимость
3 сокрацение нормы нагрузки ведет к ускорению поспевания... Поэтому исходя из погоды за весь сезон (например прохладной в прошлом году у нас) можно корректировать сроки сбора, особенно для сортов поспевающих впритык
Что еще? Или где что не так?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 13:15:15 от ILya »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
1 ориентируемся на загнутый хвостик...  вылетело из головы как он называется
2. Кто то писал что для столовых сортов требуется расчет 1 кг ягоды на 1 м.кв зеленой массы, но столовым сортам не требуется набирать 22бри... На какую норму ориентироваться с технарями? И можно ли на технарей переносить это правило... Наверное да... Осталось понять зависимость
3 сокрацение нормы нагрузки ведет к ускорению поспевания... Поэтому исходя из погоды за весь сезон (например прохладной в прошлом году у нас) можно корректировать сроки сбора, особенно для сортов поспевающих впритык
Что еще? Или где что не так?
1.Вы под хвостиком подразумеваете коронку?
2.Необходимо формировать на 1 кг винограда не менее 1 м.кв. продуктивной листовой поверхности и более.
3.Столовые формы просто не набирают больше БРИ из-за своей генетики.
4.Я практикую удаление листьев на гроздях только у сорта Красностоп золотовский.
5.Сокращение нормы нагрузки больше влияет на накопление сахаров,но не на фенольную спелость.Фенольная спелость больше зависит от количества тепла и света.Может быть много сахаров ,но фенольная спелость не наступить.Также влияет на окрашиваемость винограда.На Югах особенно на столовых сортах окрашиваемость уступает высоким широтам.За Москву не отвечу-не пытал.Лучик в Краснодаре ровно в половину устпает моему лучику по интенсивности окрашиваемости ягоды.Можете  спросить у Антона Хмырова.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 14:06:24 от Сергей Елисеев »

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Те  кто занимается виноделием сталкиваются с фактом переоценки своих возможностей. Им в силу объективных причин всегда кажется,что вино собственного производства самое лучшее.Это как у Антона Павловича Чехова в рассказе КРЫЖОВНИК.Будет давиться,но есть и нахваливать.И лично Я этого винодела строго не сужу,потому что он затратил свой труд и душу.И я сам такой был в начале своего творческого пути.Ну так устроены слабости человеческие.Когда оценка идет со стороны,то оценка конечно более объективна.Вот почему и нужны дегустации (слепые).Когда винодел делает первое свое вино,то он старается украсить бутылку красивой этикеткой и зачастую внешняя бутафория доминирует над содержимым самой бутылки.
Сергей со временем набираемся опыта. Раньше белое вино не получалось .а сейчас почитав советов и технологию Вашу(Елисеева.Гутова) получилось и без серы. Аромат получился цветочный(Кристалл.Бианка.Платовский(мускатный). И понравилось больше делать белые вина.
Но попробовав прошлогоднее  красное из сорта ЧБЗ(кимишный сорт) настоянного на дубе полгода тоже понравилось .Хотя это сорт с которого начинал виноделие и сорт не винный и сахара всего17-18Brix. Но вкус простой и танинов нет.
Первое белое  вино окислялось и не то.
В Казани будет внутренняя выставка но не попаду. Дегустация нужна.
Но в наших условиях нужна не большая шаптализация.
Но Солярис да сахара набирает но следить надо за фенольной спелостью.
Как то надо стремится к вашему типу обрезки. Что ближе к нашей местности.
Чему с вашей помощью научимся.

Оффлайн koreshkoff

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Изобильный
  • Имя: Андрей
Ширина междурядий зависит от механизмов коллеи используемой техники но не менее 2 метров и зависит высоты шпалеры.Высота шпалеры зависит от широты местности.То есть угол от  следующего ряда должен быть не меньше широты местности,иначе будет затенятся соседний ряд.

Здравствуйте Сергей,  информация очень интересная....
Как бы Вы поступили при закладке небольшого виноградника:
- на южном склоне (уклон 6-8 градусов);
- ширина междурядий может быть от 2,25 м до З-х метров;
- участок почти правильный квадрат (можно с севера на юг, можно с запад на восток расположить ряды);
- широта  N 45`, долгота E42`;
- высота над уровнем моря 550м;
- летом преобладающий сухой и жаркий ветер с Востока или влажный и умеренно прохладный с Запада;
- среднегодовое количество осадков от 450 до 600-700мм , максимум с марта по июнь.

Высота шпалеры, направление рядов?

Заранее, спасибо.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Добрый вечер Андрей!
Обработка междурядий и укрытие машинное предполагается? Виноградник насколько я понял технический?

Оффлайн koreshkoff

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Изобильный
  • Имя: Андрей
Обработка междурядий и укрытие машинное предполагается? Виноградник насколько я понял технический?

Планируется небольшой любительский виноградник (0,4 га), просто люди хотели предусмотреть возможность все сделать правильно. Из дополнительных вводных - забыл сказать о возможности орошения - по краю участка идет водопровод. 
- Обработка междурядий - видимо только - выкашивание, (опасения насчет водной эрозии) без разрушения многолетнего степного дерна (30-45 см чернозема, ниже твердая порода - известняк, туф....не знаю как правильно
назвать, нужно проводить почвенный анализ и общаться с почвоведами).
- Укрытие....скорее всего вручную..... :-[ (опять таки механическое укрытие - опасность эрозии и сползание грунта).

Виноградник насколько я понял технический?

Если подойдут почвы и климат - посадят в основном тех.сорта, если нет то только столовые.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 22:23:31 от koreshkoff »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Если сорта технические, то стоит ли учитывая климат создавать укрывной виноградник?  ???

Без машинной обработки я однозначно за расположение рядов восток-запад, с междурядьем не больше 2,2м и высотой шпалеры не больше 1,7-1,8м.

Мнение Сергея мне тоже интересно, подождём.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 22:31:42 от konctantin »

Оффлайн koreshkoff

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Изобильный
  • Имя: Андрей
Без машинной обработки я однозначно за расположение рядов восток-запад

А если с севера на юг и рукава вверх по склону....? Разве это будет не по феншую..?? ;D

Если технический и неукрывной, то какие сорта?

Если сорта технические, то стоит ли учитывая климат

Сегодня в Изобильном при прохождении холодного атмосферного фронта температура снизилась до 5-8 градусов и заморосил редкий дождик, а в пригороде Ставрополя на высоте 500-600 метров пошел снег, правда тут же растаял, но ночью там вполне вероятен легкий заморозок.... :unknown:
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 22:39:31 от koreshkoff »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
А если с севера на юг и рукава вверх по склону....? Разве это будет не по феншую..?? 
А смысл?
Восток запад на мой взгляд в данном случае интереснее учитывая преобладающие ветра (насколько сильные они могут быть?) и сам склон. Хотя склон не решающий фактор, он небольшой, можно и север-юг.
 

По сортам не знаю, я в винах не разбираюсь. Но выбор там точно есть, сорта Магарача, Левокумский, Кристалл, Фиолетовый ранний и т.д. Много подходящих сортов, кроме неустойчивой классики.

а в пригороде Ставрополя на высоте 500-600 метров пошел снег, правда тут же растаял, но ночью там вполне вероятен легкий заморозок....
Андрей, если вы к тому, что в высоте проблема, то точно говорю вам, не в высоте, а в микроклимате местности. Точнее не только в высоте. Я живу на высоте 550м, и заморозки весной у нас реже, чем на равнинах. Фактически за 10 лет виноградарства ни разу у меня виноград не страдал от весенних заморозков. Не в высоте дело. Изучайте микроктимат конкретной местности, если там возвратные заморозки регулярны то вообще не стоит виноградник в таком месте закладывать.
САТ на высоте конечно несколько ниже, но не критично, две сотни градусов минус от ставропольской САТ сильно погоду не портят. У того же Елисеева в Самаре тепла явно меньше.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 23:02:18 от konctantin »

Оффлайн koreshkoff

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Изобильный
  • Имя: Андрей
не в высоте, а в микроклимате местности

Вот этого я и опасаюсь.....Рядом плоскогорье, самая высокая точка Ставрополя, потом идет лесной склон, а потом как бы  терраса шириной 1-1,5 км, с локальным понижением и отдельными локальными высотками (на одной из них и расположен участок). И получается что холодный воздух при восточном ветре спускается с плоскогорья, заполняет чашевидное понижение на террасе и далее спускается вниз в широкую долину где высота над уровнем моря уже 150-250 м.

Изучайте микроктимат конкретной местности, если там возвратные заморозки регулярны то вообще не стоит виноградник в таком месте закладывать.

Да, конечно....Надо бы информацию получить такую от старожилов....

А смысл?
Восток запад на мой взгляд в данном случае интереснее учитывая преобладающие ветра (насколько сильные они могут быть?) и сам склон.

Если пытаться поставить с Востока на Запад, строго по горизонталям, то простую одноплоскостную шпалеру из профилированных оцинкованных столбов с единой анкерной системой крепления для каждого ряда поставить не получится склон идет с дополнительным понижением с востока на запад.

А с Севера на Юг это можно думаю можно сделать без особых проблем, но вот прямой спуск под 8 градусов в междурядьях будет длиной около 40 метров. Возможен ливневый смыв поврежденного грунта.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 23:18:59 от koreshkoff »