Можно еще и так определять первую обработку против листовертки: устойчивая температура средняя выше 10 град в течение недели, прибавляйте две недели, и можно обрабатывать. Когда весна затяжная, тогда могут быть температурные качели, и я лично считаю от устойчивой температуры, когда уже ниже 10 средняя не опускается.
А можно по ферромонным ловушкам ориентироваться.
Но это только против первой генерации.
добавлено 10 Ноябрь 2021, 14:01:54
Из конспекта по лекции проф.Странишевской Е.П.:
1я генерация начинает питаться, когда раздвигается соцветие, цвет гусеницы м.б. от светло- зеленого до бурого, стягивает между собой паутиной соцветия в плотный кокон. В тот момент, когда она его стянула, внутрь никакой инсектицид не проникает, поэтому обработки надо приурочивать к моменту массового отрождения гусениц. Т.е. некоторое времы после отрождения гусеницы активно ползают, ищут место внедрения. Может повредить до 20 соцветий
Во второй генерации съедает порядка-8-10 ягод, может повредить. Если в грозди развивается несколько гусениц, то эти ягоды м.б. съедены практически полностью. Наиболее вредоносные гусеницы 3й генерации, она повреждает 5-6 ягод, но эти ягоды практически все загнивают, и грозди загнивают практически всегда, если влажная погода, это 100%, что будет развиваться там серая гниль.
Однако, если повреждала 1я генерация, и были остатки ее на соцветии,объедки; если 2я генерация, ягода стала расти и закрыла проплешины, но эти остатки растительные, повреждения, если даже не будет 3й генерации ГрЛ, на этих повреждениях ВСЕГДА будет развиваться серая гниль.
Поэтому начинать борьбу надо с 1й генерации.
Начало лета Генерация Число дней лета, Начало массового лета Число дней массового лета Число дней с высоким уровнем лета Начало массового отрождения гусениц
24.04 1я 31 30.05 17 14 11.05
22.06 2я 29 22.06 15 11 22.06
25.07 3я 35 29.07 24 15 03.08
30.05 начался массовый лет, но продолжительность практически до середины июня, потом две недели- откладка яиц, т.е. в начале июля заканчивалась яйцекладка 1й генерации, а в это время уже и 2я генерация. Точно так же тянулась история и с 3й генерацией.
Поэтому момент середины июля- начало августа наиболее высокая плотность именно в этот момент на виноградниках.