Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 584174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 984
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Так в первую очередь надо с листоверткой бороться, она и со Свитчем все прекрасно попортит если разведется.

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Серая гниль, а началось всё с листовёртки. От пораженных листоверткой ягод серая гниль перешла на остальные ягоды.

Оффлайн ВераНиК

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 366
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Астрахань
  • Имя: Вера
а началось всё с листовёртки
Это понятно, но бывает, что после инсектицидов гусеница повреждает поверхность, и гибнет, дальше в ягоду не внедряется. Но гниль на этом месте все равно развивается. А Свитч это решает.


Онлайн Евгений Д.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
  • Имя: Евгений
Попробовать от листовертки фитоверм ,от гнили соду? Или уже поздно пить боржоми? Алиса и Щелкунчик только начали окрашиваться..Как бы хотелось хоть их спасти..
добавлено 09 Август 2025, 14:24:41
делала вывод, что нужно не менее трех обработок Свитчем, по регламенту.
Была только одна..
« Последнее редактирование: 09 Август 2025, 14:31:01 от Евгений Д. »

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 984
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Фитоверм можно, но гусеница сейчас или внутри грозди или в ягоде. Если есть время и желание, вручную пройтись по гроздям, убрать гнилые и повреждённые, посмотреть внутри грозди бывает кокон листовертки

Оффлайн ВераНиК

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 366
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Астрахань
  • Имя: Вера
но гусеница сейчас или внутри грозди или в ягоде.
Так может быть еще одна генерация листовертки. А когда будет, кто ж знает. Мы обработали Фитовермом неделю назад все кусты, кроме сверхранних, с них уже начали съем гроздей.
А если у вас будет созревание не раньше, чем через неделю-дней 10, можно Проклэйм, хорошо работает.
А от гнили можно Хорус, температурные ограничения это миф, работает и при высокой температуре. Но механическую чистку гроздей никто не отменял.

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Попробовать от листовертки фитоверм ,от гнили соду? Или уже поздно пить боржоми?
Пить боржоми никогда не поздно. Поздно будет когда урожай будет в  в земле.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 860
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
.Резко начали гнить ягоды. Разных сортов.Юпитер,Черный кристалл,Рошфлр,Юбилей Новочеркасска и т.д.

                                                   Гнили ягод винограда.

"Если сказать точнее, то речь пойдет о гнилях созревающей грозди или, как часто её называют в виноградарстве, гроздевой гнили винограда.

Это распространенное явление на всех виноградниках по всему миру. После того как сформирована косточка, ягода теряет устойчивость против множества грибковых и бактериальных инфекций. И в этом главная причина напасти.

Больные ягоды портят внешний вид столового винограда, в процессе хранения заражают здоровые. При использовании на вино технического винограда пораженного гроздевой гнилью, получается вино больное, с запахами плесени и горечью, низким выходом спирта.
Вызывают гроздевую гниль несколько разных возбудителей. Результат похожий, а правила профилактики и лечение будут разными. И это главная трудность при контроле над этой группой заболеваний. Инфекции могут развиваться с различной интенсивностью, в зависимости от того, насколько благоприятны условия в каждом конкретном сезоне.

1. Серая гниль - заражение происходит во время цветения, но впервые проявляется на зреющих ягодах. Сначала пятна выглядят светлыми и водянистыми, затем темнеют, а кожица начинает отслаиваться от мякоти. Через короткое время поверхность больных ягод покрывается серым (реже темно-зеленым или бурым) пылящим налетом из спор грибка.

2. Аспергиллез (черная плесень) - появляется на почти спелых ягодах и считается вторичной инфекцией, то есть развивается на ранках. Но возникновение очага возможно и в местах соприкосновения ягод, там где кожица тонкая и часто застаивается вода. Может развиваться только при достаточно высоких температурах от +20С до + 30С. Ягоды, в которые уже пророс мицелий, приобретают обваренный вид, а чуть позже покрываются угольно-черным порошком из спор.

3. Горькая гниль - вызывается грибком Greeneria uvicola и развивается на практически спелых ягодах. Заражение происходит во время цветения, споры прорастают через пестик и остаются в мякоти в спящем состоянии до тех пор, пока в соке не накопится достаточно много сахара, а кислотность не снизится. Затем грибок активно развивается, после чего ягоды размягчаются. У белых сортов они становятся коричневыми, у темных меняют окраску на грязно-фиолетовую. На финальной стадии поражения виноградинки покрываются концентрическими кольцами с пикнидами. В это же время они легко отрываются от плодоножек и осыпаются с гребней. Как и следует из названия болезни, зараженная мякоть имеет горький вкус. Для активного прогрессирования горькой гнили требуется высокая температура - +28С - +30С.

4. Антракноз, фомопсис и блек рот - все три заболевания сначала развиваются на листьях, затем переходят на ягоды. От момента заражения до появления симптомов также проходит много времени - около 1,5 месяца.

5. Ботриосфера - пока новое, малоизученное заболевание связанное с гнилями штамбов и многолетних побегов. Часто его называют "новой филлоксерой", настолько разрушительно оно воздействует на плодоносящие виноградники. Достоверно не установлено, какой именно возбудитель его вызывает. В образцах находят несколько видов грибков, которые вызывают диплодиоз, собственно ботриосферу, эску и еще несколько малораспространенных и малоизученных видов грибов. Ягоды сначала словно наливаются водой, потом изменяют цвет на грязно-фиолетовый, на поверхности появляются черные пупырышки - пикнидии. Часто кожица трескается и содержимое ягод высыхает.

6. Кладоспориоз (кладоспорийная гниль) - на ягодах развиваются темные округлые пятна, которые могут охватывать всю поверхность. Затем в центре пятна кожица лопается и формируются скопление спор в виде пылящей подушечки оливкового цвета. Это вторичная инфекция, причем появляется только на перезревшем винограде. Собираем урожай вовремя.

7. Милдью - возбудитель проникает в зеленые ткани, что вызывает их отмирание.
Ягоды уязвимы до стадии "размер с горошину", но вот плодоножки и гребни могут быть повреждены до конца вегетации. Заболевшие участки перестают расти, сморщиваются и гибнут.

8. Пенициллез (голубая плесень) - также вторичная инфекция или проблема перезревших ягод. Когда косточка полностью сформирована, виноград теряет интерес к защите мякоти, иммунитет падает и начинается утилизация сочных тканей. Это в полной мере относится к пенициллёзу. Плесень бывает от голубовато-зеленого цвета, через бирюзовый до голубого (выделено 4 основных вида грибков рода пенициллиум, которые обитают на винограде). Имеет явный характерный запах и вкус плесени. Не опасна при употреблении в пищу, но есть зараженный виноград неприятно, а вино портится и дурно пахнет.

9. Ризопусная гниль - на ягодах появляются водянистые пятна, затем они сразмягчаются, приобретают обваренный вид. Плесень очень высокая, белая, состоит из длинных нитей, напоминает сахарную вату. Позже приобретает серый цвет и оседает. Поселяется на поврежденных ягодах, затем развивается в виде очага. Мякоть больных ягод выпускает сок, на котором сразу же поселяются новые грибки. Хорошего фото на винограде не нашлось, но вот так выглядит ризопусная гниль на клубнике.

10. Гниль созревания (спелая гниль, райп рот) - возбудитель Colletotrichum viniferum и еще несколько видовв из этого же рода. Появляются при особых условиях: температура выше + 25С, длительная сырая погода, уже практически поспевший урожай. По сути это одна из форм антракноза, но проявляется совсем подругому, чем привычный нам "птичий глаз" на зеленых ягодах. Сначала появляется красно-коричнево-рыжее пятнышко гнили и первые несколько пятнышек пикнидий со спорами. Потом пятно разрастается, и появляются всё новые и новые кольца из кирпично-красных или оранжевых спор. Цвет спор - характерный признак этой гнили. В конечном итоге ягода погибает целиком и становится источником заражения для здоровых гроздей.

11. Кислая гниль - смешанная инфекция, вызывается содружеством дрозофилл и их личинок, уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Первичное заражение происходит через ранки, затем сок из поврежденных ягод "разъедает" кожицу и здоровых ягод.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Друзья, еще раз напишу про свою проблему т.к. только сейчас разобрался с вложением фото. Это оидиум? В пятницу обработал топазом+свитчем от гнили, вчера прошелся еще серой (сера микротиол специаль кумулус- приобретал здесь с форумчанами в закупках). Напомню это была первая обработка в этом сезоне. В прошлом сезоне ничем не обрабатывал и потерял прилично урожая после затяжных дождей от растрескиваяния и последующего гниения.

Комментарий модератора Большая просьба не размещать аттачи вложений в текстовом поле. На вкладке вложений не надо нажимать "вставить вложение", достаточно указать путь файла для загрузки (т.е. выбрать фото) и всё - больше ничего не нажимать. По команде "отправить" выбранные изображения будут под сообщением, причём со всеми своими атрибутами, вот так:
« Последнее редактирование: 11 Август 2025, 08:50:55 от dayton »

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 984
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Владимир, честно говоря странный у вас подход. Из года в год одно и то же но делать профилактические обработки неа, ждём когда "почки откажут" потом будем все обработками заливать и выкинем урожай в мусорку. Вы уже видите свой фон по оидиуму, делайте вовремя профилактику и все будет нормально. Что касается треска тут непонятно, гроздей мы фото не видим, возможно это тоже результат поражения оидиумом. Если действительно от дождей, здесь трудно что-то сделать и Свитч здесь не поможет, только избавляться от трещащих сортов.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2311
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Такой кондовый классический оидиум. Пару лет назад у нас даже все ГПП его хватали, стояли серые. Сейчас стало полегче, слишком сухо чтоли, даже для него?

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Владимир, честно говоря странный у вас подход. Из года в год одно и то же но делать профилактические обработки неа, ждём когда "почки откажут" потом будем все обработками заливать и выкинем урожай в мусорку.
Да тут дело даже не в принципиальности подхода. Дело скорее больше в моем непрофессионализме. Химией в той или иной степени начал пользоваться лет 8-10 назад. Но первые года пользовался больше для профилактики по совету форумчан, т.к. по болезням не было предпосылок от слова совсем. Первые значимые потери понес в 2020 году, когда в течении 2 недель шли дожди и в 20- числа августа пошла массовая гниль на ягодах. Потерял треть урожая. При этом накануне и во время гниения какого-либо белого налета на листах не замечал. Зимой 2020-2021 закупился препаратами (свитчем, топазом, ридомир голдом, серой, абига пиком). В сезонах 2021, 2022, 2023 начинал обрабатывать комплексно баковыми смесями виноград с этапа 3-5 листочков. Но все равно тот же кристалл без каких-либо признаков на листьях страдал от гнили в период созревания. Возможно время обработок надо было отодвинуть ближе к созреванию (тем же свитчем обрабатывал перед цветением и после на этапе небольшого гороха), а возможно со взрослым кустом кристалла сказалось уменьшение нагрузки побегами и в его плотных гроздях ягоды начали давиться из-за большей силы роста. И так и не мог понять причина гнили урожая- это грибковая болезнь или просто затяжные дожди делают свое дело. Т.к. каких-либо белых мучных налетов на листьях не отмечал. Ранее были сверху листа только бурые потемнения к середине августа (я это списывал на старение листа) и блестящие крупинки сверху листа как кусочки слюды или кремния (я это списывать на осевшую после ветров пыль). В сезонах 2024 и 2025 не обрабатывал т.к. не мог понять причину гниения ягод несмотря на обработку свитчем в предыдущих сезонах и понять эффективность применения химии, смысла использования меди и ридомир голда с его периодом ожидания, если милдью у себя не видел. В прошлом году белых налетов на листьях также не было, но после затяжных и массовых дождей (а осадков реально очень много выпало) пошел треск и гниение ягод в период созревания. В этом году по сути первый год, когда в начале августа образовался такой явный мучнистый налет и явно видно оидиум. Сейчас уже точно понимаю, что оидиум у меня есть и с ним надо бороться, в следующих сезонах применять химию гораздо раньше от него.

Онлайн Альбертыч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 70
  • Пол: Мужской
  • Всётаки научусь когда нибудь
  • Регион : Ростов - на -Дону
  • Имя: Альбертыч
Ну вот уже что-то. Да, нужна конкретная схема по обработкам и в частности что там было по инсектицидам и препаратам против гнилей. Но учитывая, что проблема на одном сорте, здесь возможно просто сортовая особенность. Что с осадками и поливами с момента начала налива ягоды?

Доброго всем дня.
К сожалению не смог сразу ответить Павлу, был в отпуске.
Сейчас опишу схему своих обработак.
Первая обработка ( три листа):
Тиовит Джет 100гр + Хом. (Абига Пик не нашёл)
Вторая обработка( через две недели)
Теми же припаратами ( на прирост)
Третья обработка( через две недели)
Кабрио Топ 30гр + Актара 4гр
Четвёртая обработка ( через две недели)после цветения
Кабрио Топ или Квадрис
Пятая обработка( через две недели)ягода с горошину
Родомил Голд 30 гр+ Актора 4 гр
Шестая обработка (через две недели)
Танос 4гр + Топаз 4 мг

В этом году стояла жара за 40 почти 1,5 месяца. Я для профилактики сделал седьмую обработку Тиовит Джет.
Полив легулярный. Эти два куста служат для укрытия беседки. Сейчас лисва зелёная, заболеваний нет, а вот ягоды начинают гнить из нутри( появляется внутренняя точка, потом увеличивается) В прелыдущих постах были мои фото.
Ну как то так. Вдруг каке то подсказка на дальнеёшее спасёт урожай.
Спасибо.



добавлено Сегодня в 10:42:12
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:42:27 от Альбертыч »