Раньше виноградники только на золе и держались, Она обеспечивала растения микроэлементами,калием и фосфором, Сейчас же вместо золы предпочитают минеральные удобрения,их вносит проще и легче, К тому же в последнее время многие стали считать ее вредной для винограда, Прежде чем решать,полезна или нет зола,надо посмотреть что в золе содержится, Главный элемент в растительной золе калий, Больше всего калия содержится в золе соломы злаков-до 20%,стеблей гречихи-35%,стеблей подсолнечника-40%, Фосфора в золе немного:от 2% у хвойных до 11% у тополя,зато кальция у хвойных-до 30%,у тополя -до 40-43% Довольно богата и виноградная зола-21% калия и до 15% фосфора, Как посчитать сколько надо золы на куст?Считаем вынос калия на 1 кг урожая-6г,умножаем на 20 кг ягод-получается 120 г калия, В среднем в золе его содержится 30%,значит увеличиваем количество золы в три раза,т,е, 360г, Но это в идеале,полученное количество нужно увеличить в три раза,так как лишь часть внесенной золы будет использовано растением, Остальное вымоется поливом или свяжется почвой,