Я думаю это обычные физиологические проблемы -процессы. Сильно осыпался Красень после цветения и осыпание продолжалось недели две. Но гребень почти весь целый , сыпались в основном усохшие цветки.
Не путайте, Игорь Сергеевич, мы говорим о разном. Паралич всегда проявляется в определенной фазе - прямо перед созреванием. Когда вверху грозди уже сахар есть, и казалось бы ещё немного и вся гроздь будет сладкой, и в этом момент нижние ягоды или целые ответвления увядают.
У меня у самомого уже были подозрения на гнили, но... не может же гниль быть четко по расписанию
. Или может?
Дожди пережили, и вроде ничего, сейчас нормальная погода и вот проявился паралич.
До настоящего момента я был готов поспорить, что это проблема только сильнорослых кустов. И вот за много лет впервые вижу паралич на кусте привитом на 101-14. Куст не чахлик, но и не жирует, нормальный рост, нормальная лоза.
Есть другой пример: Алма-Ата 9 у меня два куста, один на Кобере 5ББ, второй на 101-14. Пострадал только тот, что на Кобере, на 101-14 всё отлично.
Есть версия о недостатке магния, на украинском форуме она особенно популярна, не знаю, симптомов магниевого голодания на кустах нет. Внекорневые препаратами магния ничего не дают, это я проходил ещё много лет назад. Можно попробовать корневые подкормки, но что-то не вызывает эта версия у меня доверия...