Возможно за зимостойкость вы посчитали его способность к плодоношению из замещающих почек
Нет, в последние годы морозы были не сильные, например, в прошлом году было только -33гр., а ранее в году 2009 или 2010 было -38гр. и он переносил эти морозы без повреждений.
Распускание винограда из основных почек.
Я заметил, что амурские укрытые распускаются раньше неукрытых на арке. Почему так? Наверное, им жизненно необходимы низкие зимние температуры для более позднего распускания. При теплом климате стартуют очень рано.
добавлено 21 Январь 2022, 19:06:53
Ранний срок это недостаток если для вина.
Готов поспорить. Для винограда с черной ягодой это благо. Вообще для чего нужно более позднее созревание? А для того чтобы при переработке оно меньше окислялось. Больше не для чего. Но у нас очень часто лето заканчивается в середине августа, потом сыро и холодно. Раньше зеленые помидоры собирали в середине августа, потому как они начинали гнить и не краснели. Про вечно зеленые помидоры была присказка. Для выработки танин у винограда все же тоже необходим некоторый минимум тепла, иначе они приобретают травянистый привкус. Поэтому на севере обычные темные вина не получаются, им не хватает тепла в период созревания. Зато удаются белые. Это общеизвестно. Или Вы с этим не согласны?
Думаю, все же черные вина можно получить и у нас с приемлемым вкусом если перенести созревание ягод в более теплое время. А от окисление сусла можно избежать соблюдая необходимую технологию, например, дополнительно остужая сусло.