Добрый вечер! Столовый виноград у нас мало кто выращивает, с ним работать надо и это все еще помнят.
...большая часть покупателей просят, неукрывной, вкусный, кишмиш. Что бы к кусту подходить только за урожаем, а укрывные им не надь.
Пожалуй из этой серии подойдут Юпитер и Фабел.
Сорта очень зимостойкие, т.к. есть примесь лабруски.
С большим пренебрежением отношусь к столовым сортам (ни сахара, ни сока в них нет), но кишмишные сорта терплю.
Сажаю каждого кишмишного сорта по 2 куста, не более.
Но вот с Юпитером немного пролетел, т.к. большой спрос на черенки, да и мне тоже понравился, поэтому подсажу себе ещё один куст.
Юпитер: вкус очень хороший, с необычайным (нестандартным очень приятным) мускатом. Рудиментов косточек нет.
Фабел: вкус так-же очень хороший, с приятным мускатом отдалённо напоминающим Лидию. Ягоды крупные, слизистой мякоти, и просто мякоти, совсем нет, только сок. Присутствуют очень мелкие, рудименты косточек. Возможно при полной нагрузке ( в том году 90% урожая срезал на землю) рудименты исчезнут, как это бывает на ГИС 1-31.
Эти два сорта достойны к выращиванию в любых условиях, т.к. не болеют и совершенно не прихотливы.