Цветковый или Цветочный ?
Марина , по всем признакам/характеристикам это Цветочный , но есть сомнения из за срока созревания
120 дней , что е совпадает со сроками Цветочного. И когда покупал я его , владельцы уточнили , что именно Цветковый , а не Цветочный. Такого сорта я не нашёл и об этом уже писал. Поэтому я его и называю условно - Цветковый. Морозостойкость , вкус и прочее точно совпадают с Цветочным. Я уже говорил , что возможна путаница , как с Ананасным и Ананасным Ранним.
По поводу Не укрывных. Я считаю не укрывными в моих условиях все сорта с морозоустойчивостью от (-27*)-(-28*) и в моих условиях подобные сорта не вымерзают на шпалере. Возможны конечно аномальные зимы , но на моей практике подобных за 20 лет не было и ориентироваться на них нет смысла. Ну останусь без основных почек какой то год - не критично. Даже если раз за 20 лет вымерзнет до грунта , то за пару лет легко восстановится при мощной корневой. К тому же есть и масса укрывных, какие то кусты в полу укрывной форме, со страховкой.
Ну а по сортам - цели есть разные. Кому то нужны только столовые ,кому то универсалы или технари.
К Не укрывным на сегодня отношу у себя : Фронтиньяки , Маркетт , Ла Креснт , Брускам, сидлисы, Цветочный. Испытываю в эту зиму ещё один ХЗЧ , но ХЗЧ интереса не представляет ввиду путаницы с названием.
В полу укрывной форме возможно испытать ( я надеюсь это сделать) : Фиолетовый Ранний воронежский , Северный плечистик , Ананасный ранний и некоторые другие.