Я веду Молдову в неукрывном варианте более 20 лет и за это время нехорошо ей было лишь раз. Но другое хочу сказать, проблемы проблемам рознь. Понимаете, одно дело вымерзание кустов и совершенно другое - некоторое выпадение основных почек. Яркий пример, у Молдовы морозостойкость в дефолте -24 градуса, но очень высокая плодоносность замещающих почек. Как по мне, именно такие качества наиболее благоприятствуют ведению культуры в неукрывном виде. По моим наблюдениям, практически все кусты нормально переносят зимние морозы, не страдают корни и ткани, не лопается древесина. Остаются вопросы урожайности, которые всё же заставляют меня прятать некоторых под укрытие, иначе плодовые стрелки гонят порожняк. В моих условиях полностью зарекомендовали себя как неукрывные - Азалия, Арочный, Ладанный-2, Молдова, Низина, Фиолетовый ранний, Юпитер - проверены временем, сравнительно недавно испытываются Хризолит, Талисман, Кеша, Златогор, Атос. Но также есть сорта, которые я пробовал вывевести из-под укрытия, но не удалось, т.к. снижается и мельчает урожай.