Каберне Кортис посажен у нас с 2016 года в количестве 7 кустов. Урожайностью особо высокой не радует, но и растет в спартанских условиях. Словами французских виноделов, "виноград должен страдать", ну и страдает, поливом особо не балую. Максимум 1-2 раза за всю вегетацию. Перечитал тему только сейчас, да проблема с завяливанием ягод у нас тоже имеет место, причем завяленные ягоды (обычно наблюдается в большей или меньшей степени на отдельных гроздях) на вкус кисловатые. Грешил на "страдание" без лишней воды, но, почитав отзывы, понимаю, что, видимо, это и сортовой недостаток в определенных условиях. Из-за моего разгильдяйства в 2021 году урожай накрылся от оидиума, а в 2020-м неукрытые кусты основательно подмерзли в феврале. В итоге первый более-менее нормальный урожай был получен только в 2022 году. До этого грозди данного сорта шли небольшой добавкой к Молдове. Урожайность невысокая, собрал с 7 кустов всего 8 вёдер 12-ти литровых. Добавил к ним 3 ведра Левокумского и 1 ведро Мукузани (для цвета). Сахар не измерял, только собираюсь обзавестись рефрактометром. На мезге держал 3 суток, температура стабильная для брожения красного вина. Делаю не первый раз и всегда получалось вполне приемлемое сухое вино любительского уровня. А тут недавно после дображивания около 3-х месяцев в подвале при +13-15 открыл две небольшие емкости по 3 литра, куда сливал то,что не вместилось в 10-ти и 20-ти литровые бутыли. И обратили с супругой при дегустации внимание на несильно выраженную, но неприятную горчинку. Вино, конечно, ещё молодое, может, этот недостаток и уйдет со временем, но как-то озадачило и расстроило это обстоятельство. Не исключаю, что причина в моей кустарной технологии. Но примерно также в этом году делал вино из Молдовы, Дружбы и какого-то белого ХЗЧ без муската. Нигде такой вот горчинки нет. Начал рыться в инете, оказывается, именно на Каберне Кортис есть такие жалобы. Подскажите, кто-то у себя подобное замечал?
На фото урожай текущего года. В руках наиболее крупные грозди, в среднем они поменьше, есть и совсем скудненькие и рыхлые. Но и на крупных гроздях видно, что отдельные ягоды подвялены. Убирал 13 октября, территориально - г. Ставрополь, 45-я параллель. Очень хочется надеяться, что горчинка всё-таки результат моих ошибок, а не сортовая особенность, ну или, что при выдержке и созревании вина она станет не такой явной. Вино в больших бутылях решил пока не трогать, оно уже трижды перелито, пусть дозревает.
добавлено 26 Февраль 2023, 02:13:44
Эти несколько литров молодого вина с горчинкой "спас", сделав из них вермут. Настойка спиртовая давно у меня стоит для этих целей. Там полынь даёт свою пикантную характерную доявермута горечь, которая замаскировала горчинку самого вина, ну и сахарный сироп вкус изменил. Но хотелось бы и сухое вино без этой горечи с данного сорта получить.