Ягодка созревает ,а тут опа ливень на сутки.Корни,лоза,листья начинают усиленно качать воду в эту ягодку,образуется избыточное давление,а шкурка то не растягивается,умный виноградарь три недели уже не поливал.
Игорь, мы об этом как-то говорили но повторюсь - ни разу не видел растрескивания от избыточной влажности почвы. Даже после засухи. Более того, специально проводил эксперименты на склонных сортах, заливал водой перед самым созреванием - ни одной трещины. При этом же достаточно слабого дождя - ягода трещит в хлам.
Не могу не согласиться с общепринятой теорией, логика в ней есть конечно, но в тоже время практика показывает обратное.
Даже больше скажу, ещё один пример - возьмите гроздь винограда, который склонен к растрескиванию, срежьте её и положите на несколько минут в воду. Ягоды порвёт. Почему? Гроздь срезана и ничем не подпитывается
Никакого внутреннего давления.
К сожалению я в этой физике не силен, может кто объяснит почему так происходит. Лично я убежден - ягода трещит от поверхностной влаги.
И на счет рекомендаций учёных из книжек. При всём уважении к науке, у нас нет серьёзных ученых в области виноградарства. Одно из двух - или у них просто нет желания работать, или уровень знаний недостаточный.
Мне недавно попадалась очень интересная информация - поглощение минеральных веществ из почвы разными подвоями. Искал одно, а наткнулся случайно на эту информацию. И надо же сдуру закладку не сделал... На каком-то англоязычном сайте было.
Виноград относится к высшим растениям и способен поглощать элементы селективно. Так вот разные подвои выносят один и тот же элемент из почвы с разницей в разы! Имея такую информацию мы могли бы подобрать "оптимальные корни" для разных почв.
Известно, что кальций играет важнейшую роль в проблеме растрескивания. Также известно, что сорта способные поглощать и накапливать большое количество кальция в ягодах лучше всего пригодны для хранения. Один из примеров - Молдова.
Кстати говоря, в зарубежных источниках зачастую можно встретить данные по выносу элементов по каждому сорту индивидуально! Речь конечно о массовых промышленных сортах, технических. Соответственно на этих данных и строятся схемы питания, подбираются подвои и т.п.
И что у нас... Усреднённый вынос элементов из почвы... Просто усреднённый, для всех сортов
Это тоже самое, что средняя температура по больнице. Наука наша, как ни прискорбно, на уровне 50-тых годов прошлого века.