С юношеских лет,и впоследующие долгие годы,воспоминания о креплёных винах сохранились как о вонючем,приторном,тошнотворном шмурдяке.Всяческие солнцедары,агдамы,номерные "портвейны" кагоры,и "веры михалны" вспоминались с содроганием,как тошнотворное пойло.
Всё изменилось в 2002 году.На отдыхе в Крыму,во время морской прогулки,экскурсовод красочно описывал жизнь царской семьи,и упомянул что любимым напитком Николая 2 был красный Масандровский портвейн.Заинтересовавшись,я начал задавать вопросы,и мне прочитали целую лекцию о Масандровских крепленых винах.Все оставшиеся дни отдыха,я дегустировал разные портвейны,мадеры,хересы,и прочие вкусняшки.
Оказывается крепленые вина могут быть очень вкусными,и то что мы пили в молодости,не имеет никакого отношения к этим благородным напиткам.
Через несколько лет,я начал первые попытки,создать хотя бы что то похожее.Со временем увеличилось количество знаний о предмете (спасибо интернету) и пришло понимание,что из местного винограда,получается хорошее креплёное вино,гораздо лучше советских "портвейнов",но ему ой как далеко до Масандровских,и тем более Португальских портвейнов.Нужен был более качественный виноград.Пару лет назад привез из Темрюка тонну Каберне-совиньон,и впервые получил то что хотел.Удался и портвейн,и кагор.
Но начну я пожалуй с вермута.Это один из самых простых,и в тоже время сложных напитков.
Простых потому что можно использовать любой виноматериал,виноградное,яблочное,любое вино.Чем выше качество вина,тем лучше получится вермут.
Сложный тем что в рецепт концентрата входит больше 20 трав.Часть купил в аптеке и на рынке,часть через интернет.Позже нашел магазинчик чая на Никитинской,в котором продовались почти все нужные травы.
Вино получается типа Мартини,или даже лучше,хорошо идет в коктейли,как дижестив,да как самостоятельный напиток к дружескому застолью.
Рецепт заимствован на одном известном самогонном форуме,пользуюсь им лет пять,напиток по этому рецепту пользуется неизменной популярностью,и неоднократно получал дипломы на форумных симпозиумах.
И так сам рецепт.
Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3
Травы засыпаем в стеклянную банку, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и утилизируем.Концентрат готов.
Вино,как я уже выше говорил можно любое.Я предпочитаю виноградное,но пробовал вермуты и из аронии,из смородинового и яблочного вина.
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% - 65мл
Концентрат - 5мл
Всё это на 1 литр вина.
Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.