Не было времени написать побольше в предыдущем сообщении... Поэтому дополню
По вэлианту ... Бешеный рост неукрывной с двух кустов на беседке что то около 15 литров вина
Если постараться, то в вине до следующего лета четко чуствуется черника... Даже не так доминирует черника а если учесть, что вино практически черного цвета, высоко экстраактивное и густое.. в общем очень очень неплохо для изабеллы.
По остальным кустам красных технарей я тоже доволен, но в этом году точную оценку не дам ... Возможно в следующем отпишусь.
По белому солярису ... чудные дела творятся второй год у меня с этим сортом... В принципе для подстоличья идеальный сорт ...идеально набирает сахар, прекрасно к сбору вытягивает кислоту да и по сбору по дате колеблится от первых чисел до конца сентября. Но вот засада... во второй год получил несколько сигналок, сделал вино, что то около бутылки и обомлел... тонкий и отчетливый тон лесного ореха в далеком послевкусии... бомба решил я!!!...но в прошлом году что то я сделал не так ореха не было...в этом году еще не пробовал, но год тяжелый и тоже не факт что проявится... Где то я что то упускаю... Ладно поработаем с ним еще.
Кортис... Молодое похоже на каберне:) но оно молодое и говорить еще что то рано... Тем более, что есть не так уж и много способов скорректировать вино, а с парой тройкой литров особо не поексперементируешь
Я бы с Пино Нуаром не связывался - тем более в Москве
Первое, что пришло в голову- Бред!!!
Прости Сергей!
Я когда кортис сажал, мне человек десять сказали, что забудь... Ты молодой и глупый!!!
Так что если всех слушать ... Можно гнать сидр из года в год и не париться.
Просто у пино если уж быть до конца откровенным есть множество клонов, и среди них нашлись парочка со сроками как у кортиса( или раньше... Я сейчас о 115, 777, 936,по последнему могу ошибаться в цифрах) а и главное это не те клоны которые расчитаны на производство шампанского, это клоны для краского сухого... + Можно подтянуть агротехнические приемы и провести испытания... А кому кроме нас? Любителей интузиастов...никто не говорит что будет легко... И да это не одного года експеримент... Пока кусты окрепнут, пока технологию вина откатаем для этого сорта... Что получим в итоге неясно, но для тех кому хочется конкретики.. едут на юга и не балуютя експериментами