Нет этот побег так и будет белый, пройдёт время он приостановится в росте. Это гормональное изменение
Очень страшный диагноз...но надежда на лучшее умирает последней. И, наверное результат зависит еще и от условий, в которые попадает побег после снятия укрытия, и от его степени развития, высоты.
Появляется опыт по новому укрывному материалу, и это хорошо.
Напомню, что под белым укрывным материалом (геоманит) у меня был проложен резиновый непрозрачный шифер, и там, где он был, вышедшие побеги получились белыми.
Сейчас прошла по винограднику с тетрадью и ручкой в руках. Решила записать, какие сорта/формы и на какие даты какой имели окрас в моих условиях.
Открыла я их 1 мая. На момент открытия все побелевшие побеги антоциана не показывали.
Побелели: Дружба, Колобок, Сенатор, Аюта, К-м Красный Мускат, Юлиан, Пионер, Гарольд, Подснежник, Арго, Цитронный Магарача, Прима Украины, Венус, Забава, Жаворонок, Валек, Мускат Диёвский, Мускат Новошахтинский, Ханка, Хамелеон.
На 4-5 мая розовый антоциановый окрас приобрели побеги почти все (кроме Венуса, Муската Новошахтинского, Арго, и Забавы).
На сегодняшний день почти все начали окрашиваться в зеленый цвет, но пока еще есть антоциан.
Нет антоциана только на Венусе, он сразу становится зеленым.
Дольше всех приобретает зеленый цвет Мускат Новошахтинский.
В общем очень-очень надеюсь, что позеленеют в итоге все ))
По укрытию: больше никаких непрозрачных вставок типа резины или п/к под геоманитом. Сам по себе этот материал хорошо защищает лозу зимой, но при условии, что снятие укрывного может запаздывать по срокам, то пусть все-таки свет для побегов будет.
Несколько листочков на зеленых побегах было прижжено заморозком, но сам побег цел, и главное - зеленый.