Всем привет.
Посадка винограда идет у меня полным ходом. Пришлось вырабатывать технику посадки уже в процессе так сказать. Начинали с нормальных ям, но тежеловато большое кол-во сразу посадить в "умные ямы" . Потому объединил посадку под бур с приямком. Так дело веселее движется. Сынишка ямы бурит, а я остальное...
В общем так.
Сначала бурим на глубину по край витков бура, думаю см 90 будет, не замерял точно.
затем засыпаю перегноем (очень старым, более чем перепревшим, ну какой есть) шурфик от бура не совсем, а
не досыпая до полного примерно см 30. Это чтобы при раскопке приямка земля не засыпала шурфик.
Затем на штык глубиной и шириной в лопату (чуть более) делаем приямок. Это минута работы, на вспаханном огороде.
Вычищаем и немного выбрасываем перегной из шурфика для установки в него корней черенка в комке (не развалившемся желательно). На перегной немного земли под корни.
На большинстве трехпочечных черенков побеги со среднего глазка (наверное в кильчевателе больше прогревался) потому присыпаю практически по тому уровню на сколько черенок был в земле в баклажке, ну или на пару см больше.
В результате такая картинка. Сверху доска или две для тени немного, ну и возможно от градины какой предохранит. Снимать их не к спеху. На черенки с высоким побегом что нибудь наращиваю или балон, или бревнышко под один край досок. В общем хламу на огород натаскал не мало. Кстати самое противное в посадке искать эти прикрывашки.
В общем цель приямка думаю понятна - доступ тепла к корешкам, ну и чтобы в последствии штамб из земли не торчал, а из земли выходили рукава.
Минус этой затеи в том, что мало удобрения вмещается под саженец. Но там на огороде столько навоза внесено, что хватит и виноградовым детишкам наверное.