Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М.  (Прочитано 33964 раз)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Приветствую уважаемых форумчан!
Сделала сегодня фото Цимуса, потому потом уже могу не успеть! Размер он набрал, цвет уже тоже хороший, может ещё чутка пожелтеет, мускат уже очень приятный и сахар есть. Скоро будет готов. Вчера попробовала две ягодки сверху и снизу грозди и изменила своё отношение к этому винограду! Он прекрасен! Рудименты, видные глазом, при еде совершенно не ощущаются, почувствовала только один, да и тот не твёрдый. Приняла решение посадить корнесобственный куст обязательно.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Уважаемые форумчане, повторю свою просьбу, выложите пожалуйста лист Бананаса, если есть такая возможность.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
выложите пожалуйста лист Бананаса
Сергей,вечром сфоткаю,если время будет.Он у меня на прививке этого года,с 100% увереностью утверждать не буду,что это он,т.к. не плодил,но соцветие было женским,оставлять не стал,поздно зацвёл.Пока могу сказать,лист слабо-рассечёный,светлый,довольно крупный.
Может к вечеру ещё кто скинет фотку,тогда и сравним,у многих наших форумчан он уже растёт.

Оффлайн 64nikolay64

• Старожил форума
  • Регион : Республика Адыгея
Уважаемые форумчане, повторю свою просьбу, выложите пожалуйста лист Бананаса, если есть такая возможность.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
Вот такой у меня лист Бананаса,листья разные,на другой прививке-лист помельче,но там срастание похуже и подвой другой.Фото на А4.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
Cпасибо за фотографии! У меня похож на нижний лист Димы, и коронка красного цвета. Привит на Кобер, вот думаю, что могут быть проблемы с опылением в связи с этим, а там поглядим.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
и коронка красного цвета.
Вот ещё коронку сфоткал,пришлось дотянуться.На другой прививке обнаружил соцветие,опылять его некому,кишмиша не будет,щёлкнул по нему-всё осыпалось.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
А коронка что то не похожа, у меня красного цвета лоза, да и лист не такой резной. ???

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Рудименты, видные глазом, при еде совершенно не ощущаются, почувствовала только один, да и тот не твёрдый. Приняла решение посадить корнесобственный куст обязательно.

Ну всё! Вынуждена взять свои слова назад!  :is_te_ri_ka:
Вместе с ягодами в Цимусе созрели и рудименты. Стали твёрдые как семена. Их где один, а где и четыре, так что плеваться придётся. Как и писала Люда5, ГК в этом плане не помогла. Жаль.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
Вместе с ягодами в Цимусе созрели и рудименты.
Здравствуйте Татьяна,а что со вкусом то?действительно-божественный?,ради которого можно  терпеть кости,или....?
Хоть ранний,и на том спасибо,а то наслушался хвальбы,и посадил три саженца,теперь ждать и эксперементировать с ГК.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
Ну всё! Вынуждена взять свои слова назад!  :is_te_ri_ka:
Вместе с ягодами в Цимусе созрели и рудименты. Стали твёрдые как семена. Их где один, а где и четыре, так что плеваться придётся. Как и писала Люда5, ГК в этом плане не помогла. Жаль.
Таня, если пробовала Фрумоаса Албэ, то сравни с Цимусом пожалуйста. Похожи или нет?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
что со вкусом то?действительно-божественный?
Нет, конечно. Но очень приятный мускат, чистый, без примесей, нежный и ненавязчивый, но совершенно отчётливый. Мякоть сочная, но как водянистость не воспринимается. Никакой грубой или вяжущей шкуры. У меня же задача - продавать, а как кишмиш он не пойдёт, ведь люди такое маленьким детям покупают. Как столовка - мелковат. Ещё ни один сорт или форма не вызывали у меня таких противоречивых чувств.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Таня, если пробовала Фрумоаса Албэ, то сравни с Цимусом пожалуйста. Похожи или нет?
Не, не пробовала. Если сравнивать с Гурманом, то нежнее.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас Цимус прет как ненормальный, лозу уде чеканили не раз. А сигналка на усе так и засохла, весь в корень пошёл  :D:,
А жаль, его собрат-Брависсимо, куда более сговорчивым оказался и ягоды понравились без рудиментов.
Непонятно, почему Цимус на видео украинских коллег все нахваливают и никто не собирается корчевать? Из-за вкуса закрывают глаза на размер ягод?

Оффлайн igor222

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область, г.Азов
как кишмиш он не пойдёт,
Не волнуйтесь. Из-за цвета, вида, срока созревания и вкуса пойдет нарасхват. Цена будет хорошая, урожайность высокая, стабильный. Это рентабельный виноград, который стоит иметь. А кишмиш это или нет, пусть другие спорят.
добавлено 09 Август 2020, 12:37:49
Сергей, извиняюсь, некогда было лист Бананаса снимать. У меня похож на лист от Николая из Адыгеи. Это на маточном кусте. Еще он у меня в саженцах на 3 различных подвоях. Варьирует там лист от подвоя или нет не скажу - не замечал, но с подвойным листом его никак не спутаешь, совсем разные.
Что касается ягоды. Опылился хорошо, ягода среднего и выше размера. Очень привлекательный цвет - лимонно желтый. Даже когда еще не готов, рука тянется к ягоде попробовать. Это 100% признак успеха у покупателей. Очень вкусный. Описать вкус не берусь, но он не обычный. Муската нет или он очень тонкий, я такой за мускат не признаю. Если с опылением проблем не будет, быть ему на многих виноградниках.
« Последнее редактирование: 09 Август 2020, 12:37:49 от igor222 »