Тогда и я расскажу, что заметил в своей практике. Нарезка, заготовка, условия и упаковка у всех моих черенков одинаковая, храню пачками в больших пакетах (плотных таких, продают для засолки), отдельно каждый сорт, много лет без проблем. Но был случай, когда при распаковке в одном мешке почувствовал незнакомый запах, я бы характеризовал его сродни ацетону, жидкости для снятия лака. Так вот этот пакет не пророс весь, а там было с полсотни годного материала, что и удивило, и насторожило, потому как других явных признаков отклонений я не заметил. Долго думал, но запомнился только странный запах, в остальном этот пакет ничем не отличался от дюжины остальных. Даже решил менять эти полиэтиленовые мешки, якобы с годами может накапливаться какая-то зараза, несмотря на промывку. И к ещё большему удивлению годика через два-три явление повторилось точь в точь, сорт другой, но запах аналогичный - не гнилой, не вонючий, просто не стандартный, чем-то неприятный. Он тоже почти не укоренился, проверял срезы, вскрывал почки - зелень блеклая, оттенок с желтизной, но в пределах, других отклонений, пересыханий, потемнений, некрозов нет. Из них часть проросла, думаю помогло то, что в этот раз обеззаразил проблемную партию марганцовкой и двое суток отмачивал в талых водах, оно принесло некоторый результат. Больше, наверное, благодаря усиленной вымочке, но может и марганцовка кислородом обогатила.
Мне даже неудобно задавать этот вопрос, вдруг это мои личные глюки, никто не сталкивался с подобным?