Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158712 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1455 : 02 Февраль 2024, 17:53:51 »
Маршал,
Совершенно верно. Я и имел в виду именно мох сфагнум который в магазинах свободно сейчас продаётся и купить его проще чем найти ивовые веточки.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1456 : 02 Февраль 2024, 18:22:20 »
На  границе вода - воздух.
Использую всегда только снеговую воду,у ней вообще другие качества воды.Могу сфоткать емкости.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1457 : 29 Февраль 2024, 11:09:30 »
Вчера пришлось прикрыть вытаявшие из под снега в теплице черенки винограда.
Вот думаю теперь: то ли снова закидать снегом, то ли поставить на вымочку )))
Снег ещё есть,  немного правда))

Оффлайн Владимир46

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Доброго дня всем,  когда обрезал поздней осенью, кинул для эксперимента под лист пеноплекса черенки винограда. Всю зиму пролежали в огороде и прекрасно сохранились, даже замачивать не нужно. Были завёрнуты в мешок и чуть лапника для воздушной подушки, края пеноплекса прижаты землёй.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Я свои черенки винограда и саженцы прошлого года  с ЗКС храню в колодце. Это колодец врезки воды моего дома к  общему трубопроводу воды, он глубиной 3 метра, внизу земля, стенки кольца железобетонные.  Я бы не стал писать Вам об этом, но считаю это очень удобно и главное черенки и саженцы сохраняются в нем совершенно живыми, температура там +1 + 3 градуса при  влажности 85%. Температуру и влажность я  мерил выносным датчиком китайской метеостанции, поэтому это не совсем точно, но  тем не менее... 
Черенки я складываю в  небольшие пакеты из под муки и сахара вертикально, сбоку делаю небольшие  горизонтальные надрезы, чтобы черенкам дышалось лучше и, подвязав на прочный шнур опускаю  на глубину примерно  1 метр от дна колодца, а шнур привязываю к палке на поверхности.  Саженцы у меня в 5 л баклажках тоже на веревке, но на земле стоят. В колодец я не спускаюсь, откинул крышку, поднял нужный пакет, а они подписаны взял что нужно и снова опустил и закрыл, а сверху снегом засыпаю примерно метр, полтора. Мой колодец, получается мини вариант погреба  :)

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
края пеноплекса прижаты землёй.
В Курске они под лапником без пеноплекса прекрасно перезимуют .

Оффлайн Владимир46

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Откуда такая уверенность,вы живёте здесь? Бывало снег ложился первый  глубоко после нового года ,да сильная оттепель в январе лишала полностью снежного покрова,а потом резко сильные морозы.Пеноплекс не только как утеплитель,а ещё как крышка,в полях до сих пор под слоем осевшего снега по 15 сантиметров льда,после оттепелей ударили морозы и сплошной лед по земле.Если не вымерзнет,то порвёт почки.
,у друга гараж простоял 12 лет,а потом дождливая осень и сразу сильный мороз.Развалило как орех на две половины вместе с фундаментом от пучения грунта.
А тёща с тестем до сих пор колят лёд во дворе,хотя живут не в низине в Шахтах ,Ростовская обл. ледяной дождь со снегопадом и сразу мороз.Валило деревья и столбы,неделю без света жили и отопления.
Чтобы что то утверждать надо для начала быть полностью уверенным,вы уверенны???
« Последнее редактирование: 04 Март 2024, 22:44:44 от Владимир46 »

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
В МУ самый удачный вариант был 4 г. назад во мху, в подполе.Температура в подполе 4 - 6 град. В мороз. К весне 6 - 10. В марте достала из пакета со мхом. Почки уже выдвинулись и оказались корешки 2- 4 см  Чистые, белые, крепкие. Кора была чистая без пятен и плесени. Мох тогда мы сами набрали для хранения моркови, когда ходили за грибами.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Зимуют на земле и без лапника. Вот срез лозины Кодрянки, забытой возле куста,  зелёный, сочный. Срез почки тоже зелёный полностью.
Лоза лежала на земле под яблоней. Снега там бывает немного,  потому что рядом находится как бы воздушный коридор рядом с соседской времянкой. Там снег весь сдувает,  если снегопады небольшие.

Оффлайн zem

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловская обл
как то осенью обрезал малину , собрал и бросил остатки обрезков винограда а сверху ветки малины и все это осталось лежать до весны, весной оказалось что виноградные лозы отлично  перезимовали не смотря на то что снег зимой полностью таял и были сильные перепады температур

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
вы уверенны
естественно,я северней и у меня они зимовали просто под кустом в пучках. :uch_tiv:

Оффлайн Alexander K.

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
как то осенью обрезал малину , собрал и бросил остатки обрезков винограда а сверху ветки малины и все это осталось лежать до весны, весной оказалось что виноградные лозы отлично  перезимовали не смотря на то что снег зимой полностью таял и были сильные перепады температур
Я однажды тоже сделал такую кучу из малины и виноградной лозы. Всю зиму лежала она под морозами, без снега, весной поджёг.
Так некоторые, несгоревшие части лозы, весной начали выпускать листочки.
Это я к тому, что некоторые черенки, сохранявшиеся в подвале в песке, вообще ни как не пошли в рост, а некоторые, которые прошли такой ужас на участке, спокойно тронулись в рост.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Сегодня достал свои на вымачку а то совсем за них забыл, всю зиму в холодильнике не рабочем в холодном коридоре пролежал.

Оффлайн Alexander K.

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
а то совсем за них забыл
Вот это да....
Я всю зиму,  ни как не мог дождаться, когда же уже можно будет приступать к проращиванию чубуков.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
sergei, ну и как состояние черенков? Сильно подсохли? Лежали просто на полке, или в пакете?