Здравствуйте. Черенки винограда для проращивания в комнате и прививки я храню и в холодильнике (новых для меня сортов и ГФ), и в холодной хате в пакетах и мешках, здесь я ничего нового не открою, а вот о своей первой попытке совмещения зимнего хранения черенков для школки в ОГ и естественного ранневесеннего кильчевания их могу рассказать.
В канун новогодних праздников сполна использовал один из последних погожих деньков и заложил на зимнее хранение черенки для школки в ОГ, при этом впервые на основе способа, предложенного на одном из форумов Людой Авиной (Людмила Васильевна). Но начну по порядку : на сухом, незатопляемом месте выкопал яму на глубину, чуть превышающую высоту нарезанных 3-4-хпочвых черенков. Нижние концы черенков подрезал как можно ближе к почке. Дно засыпал песком, далее установил плотно на песок связанные по сортам черенки нижними концами вверх. Присыпал их сверху просеянным песком примерно на 1,5-2 см. Все это прикрыл мешком из-под сахара и засыпал землей.
Весной, примерно за месяц до высадки черенков в ОГ, яму разокучу, сниму мешок и дам теплу и солнцу возможность провести естественное кильчевание черенков. При необходимости буду увлажнять песочек, укрывать пленкой. По опыту Л.А. за это время на черенках образуются зачатки корней, в то время как верхушечные почки будут находиться еще в глубоком покое. Т.е черенки будут высаживаться уже вегетирующими. Таким образом, достигается значительный забег во времени. Далее все поэтапнопоказано на фото. А так как ямку я выкопал больше необходимой, то уложил в нее еще и немного оставшихся с осени саженцев и корни георгин. Предполагаю, что и они перезимуют нормально
С уважением.