Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158804 раз)

Оффлайн SSKuzmich

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
Ложу в пакет, немного сбрызгиваю и в холодильник.
А пакет должен быть герметично закрыт или с дырками?
Кто-то дырки вилкой прокалывает, кто-то горловину не закрывает, а просто подгибает ...

Наконец, дочитал все 24 стр. Про хранение в холодильнике искал. ???
Дырки вилкой в пакете вряд ли буду делать, а вот концы запарафинить и в пленку завернуть - надо попробовать.
Холодильник без No Frost, надеюсь не пересушатся черенки в ящике для овощей.
Удачи всем!
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2016, 15:30:42 от SSKuzmich »

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Про хранение в холодильнике искал.
Дырок не надо делать. Парафинировать можно , если черенков десяток -два. Я просто заматываю пакет и все. Надо проверять раз в месяц-если сухой черенок - сбрызнуть его.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Про хранение в холодильнике искал.
Дырок не надо делать. Парафинировать можно , если черенков десяток -два. Я просто заматываю пакет и все. Надо проверять раз в месяц-если сухой черенок - сбрызнуть его.
Я храню черенки в холодильнике заматываю черенки в стрейч плёнку.

Оффлайн SSKuzmich

• Пользователь
  • **
Спасибо всем за ответы.
Очень полезный форум, с удовольствием читаю и набираюсь знаний.
Начал потихоньку их применять.
Черенков пока с десяток, скорее всего, Альфа. Получены от знакомого для ознакомления (тренировки на кошках  :D).
Попробую сохранить до весны в холодильнике и высадить весной в ОГ.
А там как получится! Если удастся сохранить, то в след. сезоне уже буду заказывать черенки у мэтров.
К сожалению, САТ где-то 1800-2000. Особо не разгуляешься.
Всем здоровья и удачи!

Оффлайн инна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Белгород
Сергей ,можно и сейчас парочку черенков ,в грунт посадить ..на пробу ...я так всё время делаю ....заглубив на 2 почки в грунт ,посадить под 45° ,почву уплотнить ,чтоб морозом не выдавило ...и всё прекрасно примется !

Оффлайн SSKuzmich

• Пользователь
  • **
инна, Спасибо за совет.
Если в эти выходные лопату смогу вотнуть, то попробую пару штук посадить как Вы советуете.
Хотя, как я понимаю, вряд ли примутся, т.к. у нас уже около 0 днем, а ночью еще холоднее.
И укрыть все это надо, а то без снега морозы у нас могу быть до -10. Плюс к этому - ветренный участок.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Сажайте и не переживайте.Не первый год так делаю ,не укрываю, только землёй засыпаю.-10 без снега у нас стабильно дней по 20 держит да ещё с ветерком.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
как я понимаю, вряд ли примутся

В этом  году уже ничего не примется..а как  советует Галина..перезимует  точно  :good: приниматься начнет  весной  при темп. почвы выше +10гр.    :pardon:

Оффлайн SSKuzmich

• Пользователь
  • **
Сажайте и не переживайте.Не первый год так делаю ,не укрываю, только землёй засыпаю.-10 без снега у нас стабильно дней по 20 держит да ещё с ветерком.
А каким слоем земли засыпать нужно? У меня суглинок, нужно ли мешать с песком? Или и так перезимует?

как я понимаю, вряд ли примутся

В этом  году уже ничего не примется..а как  советует Галина..перезимует  точно  :good: приниматься начнет  весной  при темп. почвы выше +10гр.    :pardon:
Значит я правильно понял, что речь у Инны шла не о том, что примутся сейчас, а перезимуют и примутся весной.
Спасибо всем за советы, обязательно попробую.
Кстати, это уже не первый эксперимент. В начале июня получил от знакомого с десяток черенков и по его совету воткнул их в школку под 45 градусов и притенил, устроив туннель из нетканки.
Думал, не жильцы, ведь уже было тепло, а корней и в помине не было.
Но они оклемались, выпало всего 2-3 черенка.
Все лето и осень ухаживал за ними, побеги выросли на 50-70 см,но, к сожалению, не вызрел ни один, даже на пару почек.
Я правильно понимаю, что можно весной надеяться только на спящие почки? Или усилия мои пропали и нужно садить заново?
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2016, 20:45:08 от SSKuzmich »

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
...В начале июня получил от знакомого с десяток черенков и по его совету воткнул их в школку под 45 градусов и притенил, устроив туннель из нетканки.
... побеги выросли на 50-70 см,но, к сожалению, не вызрел ни один, даже на пару почек.
Я правильно понимаю, что можно весной надеяться только на спящие почки? Или усилия мои пропали и нужно садить заново?
Спящие почки на укорененных черенках еще не сформированы. Только в редких случаях, при хороших условиях во время вегетации.
Перевалка с комом земли в горшки и на хорошо освещенное место в помещении, можно прохладное. Поливы исключить, не допуская лишь полного пересыхания. После вызревания пары почек, в прикоп или холодный подвал.
 Как-то так.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 11:09:45 от cecet71 »

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
заглубив на 2 почки в грунт ,посадить под 45°

В какую сторону света наклонить?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Спящие почки на укорененных черенках еще не сформированы. Только в редких случаях, при хороших условиях во время вегетации.
Спящие конечно не сформировались, они только на второй год формируются, а угловые в основании побега должны быть и должны сохраниться.

Оффлайн SSKuzmich

• Пользователь
  • **
Спящие почки на укорененных черенках еще не сформированы.
Пардон, возможно моя ошибка в терминологии. Я имел в виду под спящими почками глазок на черенке, который находился в земле при посадке весной. Есть надежда, что он может после зимы дать росток?

Перевалка с комом земли в горшки и на хорошо освещенное место в помещении, можно прохладное. Поливы исключить, не допуская лишь полного пересыхания. После вызревания пары почек, в прикоп или холодный подвал.
Спасибо за совет. Но найти в квартире в панельном доме при влажности воздуха 21% такое место не представляется возможным.

а угловые в основании побега должны быть и должны сохраниться.
Т.е. шанс все таки есть? Если прикопаю или просто хорошо укрою  на зиму в школке?

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Спящие почки на укорененных черенках еще не сформированы.
Пардон, возможно моя ошибка в терминологии. Я имел в виду под спящими почками глазок на черенке, который находился в земле при посадке весной. Есть надежда, что он может после зимы дать росток?...
Ясно. Иногда замещающие почки (то что Константин назвал угловой) сохранялись
Спойлер   :
невызревший побег загнивает и как минимум частично нарушается проводящая система
и стартовали. но из таких черенков  ни разу не получились нормальные. хорошо развитые саженцы.
 Постарайтесь максимально убрать влажность. Желаю удачи.

В какую сторону света наклонить?
Корневая -юг, верх - север. Чтобы солнце грело в "пузо".
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 14:06:20 от cecet71 »

Оффлайн SSKuzmich

• Пользователь
  • **
Постарайтесь максимально убрать влажность. Желаю удачи.
Если имеется в виду влажность на участке, то с этим проблем нет (40 см суглинок, потом песок, уклон на юго-запад), скорее наоборот.
Если влажность в квартире, то, к сожалению, уменьшить практически невозможно - центральное отопление высушивает воздух моментально, увлажнитель постоянно держать включенным не буду же.
Спасибо большое за советы и добрые пожелания.

Иногда замещающие почки (то что Константин назвал угловой) сохранялись и стартовали. но из таких черенков  ни разу не получились нормальные. хорошо развитые саженцы.
konctantin, Это приговор? Или, на Ваш взгляд, еще стоит побороться?

Прошу прощения у модераторов, что м.б. увожу тему немного в оффтоп, но для меня вопросы очень важны.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 14:45:59 от SSKuzmich »