Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158812 раз)

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
  • Регион : Марий Эл
Добрый день. Срочно нужна помощь. Скажите пожалуйста, если саженцы в ведро в песок закапывать только корни или вместе с чубуком до лозы?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Если окружающая среда не предрасполагает к плесени и низким температурам, то можно закопать только корни, если наоборот, то лучше ложить саженцы в ящик (например) лёжа и пересыпать песком полностью и корни и побеги.

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
  • Регион : Марий Эл
Планирую поставить в гараж, в яму глубиной 2,5м( овощехранилище). У нас в ней картошка до августа хранится в отличном состоянии.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ну значит все у Вас получится. Просто имею очень сырой подвал и от этой плесени как только не приходилось извращаться. И в кулек с песком корни - тогда побеги плесневели, и стоя в бочке полностью в песке - тогда извлекать проблемно ... Вот и написал лучший вариант. А так если не сыро, то ни к чему побеги прятать в песок.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Я в прошлом году саженец розмуса в ведре с песком в гараже пытался держать,так он в январе зелень пустил ,оторвал все он опять и так раза три пока в марте не высадил в землю.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Нарезал черенков с годовалых саженцев, у думаю поэкспрементирую зимой. Завернул черенки в полиэтиленовый пакет и положил на нижнею полку холодильника. Сегодня полез за грибами, дай посмотрю как там они . Открыл и что вижу, проснулись все почки, полез пушек. В такое время и в холодильнике это что то из ряда вон.

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
Для себя усвоил, что самое хорошее хранение черенков- это укрывать их в месте со взрослыми кустами на винограднике.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
Для себя усвоил, что самое хорошее хранение черенков- это укрывать их в месте со взрослыми кустами на винограднике.
Это хорошо если вышел и выкопал, а мне не доехать до дачи в марте не возможно все заметено.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Открыл и что вижу, проснулись все почки, полез пушек.
Сомневаюсь. Скорее всего просто чешуйки с почек осыпались, внешне выглядит как будто почки набухают. Обычное дело.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
Все возможно, я удивился тоже, температура 5гр. и осень.

Может еще они влажные, немного проветрил.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сомневаюсь. Скорее всего просто чешуйки с почек осыпались,
а чему удивляться? погода стала прохладной давно, низкие температуры уже были, а стратификация винограду не нужна.......
Может быть  температура на нижней полке холодильника близка к +6+7*, а п/э пакет - это не пищевая пленка, не прилегает плотно, остаются пустоты.....Вот и проснулись череночки.

Оффлайн Владимир ВС

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Крымск
Неплохо хранятся черенки в специально выделенном холодильнике при +5 +7 С с ежемесячной ревизией и обработкой при необходимости (купание в растворе марганцовки). В этом году успешно укоренил несколько черенков (эксперимента ради), которые были срезаны на "сожжение" и лежали в дровятне в открытом виде с северной стороны. Температура колебалась от -20 до +20 за все время (5 мес.), как корни так и почки пошли без проблем, прирост был не большой см. 20-30. А насчет хранения прямо на винограднике в яме думаю будет самый надежный и экономичный способ (беру на вооружение). Всем спасибо.

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Я также лозу для укоринения храню под укрытием со своим кустом.
Результат отличный. А первого марта , когда вымачиваю лозу перед укоренением , снега уже нет.

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
Доброго всем вечера! в этом году часть черенков закопала для посадки весной в грунт. и немного оставила в погребе для зимнего выращивания, в погребе я так храню: вымочила, просушила, завернула вначале во влажную ткань х/б, а затем газетой обернула в несколько листов и положила на первую ступеньку погреба. Там температура самая низкая ближе к нулю, если зимой намечаются морозы в 30* то опускаю на вторую ступеньку.В таком виде сохраняется нормально, никакой плесени никогда не было. В погребе храню гортензии и фуксии и чтобы на побегах не было плесени я их просто оборачиваю укрывным материалом или х/б тканью и тогда плесень образуется сверху на ткани, побеги при этом остаются чистыми.

Оффлайн Хабаров Александр Петров

• Активный пользователь
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл
У меня пока черенки хранятся в мешках на веранде,там +4,+6,еще не так холодно.А саженцы давно опущены в погреб и засыпаны песком сверху корня 3-4 см,в емкости сделаны проколы для стекания лишней воды. А в апреле (по погоде) вытаскиваю,чтобы саженцы оттеплели душой и телом,чтобы на продажу можно было везти с небольшим побегом.Я убедился,что это наилучший способ. :uch_tiv:Всем удачи!