Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158708 раз)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
А ты укрываешь не обрезанные кусты?
Доброе утро . Я начинаю понимать Вас, Все так и Россия несколько поясов географический и не сравнит с теплой Араратской долиной. Я прошлом году уехал из Брянской обл 10 - ое марта. А у нас почти все закончили весенние работы по винограднику.
 Саша , а на счет моего виноградника. Весной при обрезке, запишу видеоролик и Вы увидите как из джунгли получается нормальный и грамотно обрезанный куст. Спасибо.
Думаю и у Вас будет много вопросов,  как сейчас есть у меня.
Теперь Еще ВОПРОС -- А что вы делайте лишними , ненужными  черенками , ветками винограда, Выбрасывайте?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
А что вы делайте лишними , ненужными  черенками , ветками винограда, Выбрасывайте?

Доброе утро.

Сжигают и получают золу для удобрения. Измельчают и получают мульчу для мульчирования огорода.

Только дальнейшее обсуждение удобрений или мульчи лучше не в теме о саженцах и черенках.  ::) Надеюсь на Ваше понимание.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Сергей , я пока не скажу , весной лучше . Но, то что я делаю с ними , для Вас будет показаться странным. Спасибо.

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Сергей , я пока не скажу , весной лучше . Но, то что я делаю с ними , для Вас будет показаться странным. Спасибо.
У-ух! Прям фантазия забурлила! Это сколько ж можно странного из лозы наделать! :discoteka: А я писала,что часть черенков была отправлена на хранение в водяную яму (в смысле,яму под уличной колонкой),- так вот их пришлось изъять оттуда. По причине того,что заглянув в "хранилище" обнаружила в мешке литра полтора воды.. >:( Вынула,обработала содой,обсушила и унесла на чердак-там точно до весны пролежат.Всё, эксперимент окончен,моя яма не подходит.

Оффлайн Vilet

• Пользователь
  • **
  • Регион : Семилуки....Воронежск .обл
Сегодня полез в подвал проверять сохранность черенков..(песком прикопаны) все чистенькие..аккуратненькие..Но.!!.была у меня посылка из 7 черенков...завернутая в пищевую пленку.Я когда бандероль получил..черенки обработал и снова пленкой обернул..оставил..только пятки которые в песок воткнул..Так вот сегодня меня как петух клюнул и я полез смотреть что там под пленкой..А там почки набухли(((( :o еще чуть и листья появятся..Температура 4 градуса..вообщем я их размотал..и утащил на полку где стена инеем покрыта..буду надеяться что процесс остановится..ну а если не затормозятся почки..то высажу в баклажки и оставлю в погребе..Может кто еще че-нить посоветует?? ???

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Олег,ты сделал всё правильно,если почки просто набухли,а не раскрылись - холод их успокоить.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Может кто еще че-нить посоветует??
Если прилично набухли, то нельзя их после этого охлаждать - просто погибнут. Не сохранятся они до весны.
Лучше сфотографируйте, посмотрим насколько набухшие.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Я свои черенки просто храню в погребе, без песка и пленок. Хранятся хорошо. Фото сделал только что.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
В песке лучше в плане того, что черенки влажность в песке практически совсем не теряют.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
наверное сейчас самое время обратить внимание на хранение черенков. Период их естественного покоя заканчивается, и при подходящих условиях начнут "просыпаться" . В первый месяц хранения они бы и на печке не плохо хранились, лишь бы не засохли  ;D а теперь надо смотреть ....
« Последнее редактирование: 14 Январь 2015, 19:57:36 от konctantin »

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
В выходные проверял черенки, достал из песка промыл, почки в норме, лоза тоже. На всякий случай поставил на сутки в воду и после этого опять закопал в песок. Большой объём черенков, тоже храню в погребе без вся кого укрывания.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Каждую зиму около куста оставляю лозу,бывает даже неукрытую с одной целью - проверить как она перезимует и весной нарезаю несколько черенков и ставлю в воду и почки просыпаются,значит живые.А те черенки,что в подвале проверяю влажность ,а оказывается они могут просто лежать на земле и ничего им не будет.Но всё равно каждую осень лозу убираю в подвал,потому что черенки очень нужные и возникают опасения,а вдруг пропадут.Хотя у всех современных гф заявленная морозоустойчивость больше -20 градусов и тем более укрытые снегом,они легко таким образом зимуют и такие черенки имеют более зелёную древесину,как будто только срезали с куста .

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Каждую зиму около куста оставляю лозу,бывает даже неукрытую с одной целью - проверить как она перезимует и весной нарезаю несколько черенков и ставлю в воду и почки просыпаются,значит живые.А те черенки,что в подвале проверяю влажность ,а оказывается они могут просто лежать на земле и ничего им не будет.
!!! Сергей, мы с вами рядом живём, поэтому условия схожи. Прошлой зимой провела эксперимент: лозу нарезала,и ненужную часть до выпадения снега просто плёнкой на земле накрыла,сверху остатками лозы/дровами завалила. А как пошёл снег, помните,много его было? :) Уложила под куст,в снег. Весной поставила на укоренение- лоза на срезах была свежая,зелёная,вымочка стандартная,почки все(более 3-х десятков) черенки отбили дружно,и они развивались до окончания запасов в самих черенках..Корней не дал ни один. Уверена,что этой весной будет то же самое: зелёнка есть, а корней не будет..

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
.Корней не дал ни один. Уверена,что этой весной будет то же самое: зелёнка есть, а корней не будет..

Вера,как думаете в чём причина?А нижнюю почку ослепляли?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
зелёнка есть, а корней не будет..
Вера, а вы делали все как и обычно - вымочка, обрезка, ослепление, бороздование, кильчевание?