Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158710 раз)

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.

Вера,как думаете в чём причина?А нижнюю почку ослепляли?

Сергей,думаю что почка выдерживает 10-20 градусов мороза, а вот другие процессы могут быть нарушены морозом и иссушением. На улице оставлялись те же сорта,что и хранились обычным для меня способом в прикопе.Иногда просят укоренить тот или иной сорт,вот и балуюсь. :) Поскольку черенки брались с одного куста,думаю что сравнение по условиям хранения корректно. Нижняя почка ослеплялась на части черенков,но по моим наблюдениям никакого влияния на укоренение черенка этот факт не оказывает. Ослепляем или нет, разницы в росте не заметно.
Семён- да,всё стандартно. Мне же сравнить хотелось,поэтому условия (кроме хранения) одинаковы.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Сергей,думаю что почка выдерживает 10-20 градусов мороза, а вот другие процессы могут быть нарушены морозом и иссушением.

Нет иссушение я исключаю,т.к. лоза набирает влагу осенью через дожди,да и так обычно стоит сырая погода.Может происходит вымывание питательных веществ с ткани?Пока придёт настоящая зима,много раз выпадает снег и тает,а лоза всё впитывает.у меняя только такое объяснение плохой укореняемости .Может стоит сначала вымочить черенок в стимуляторе,в том-же Радифарме,а потом ставить укоренять.А вообще идеальный вариант - весной срезать черенок с куста и дальше по плану.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
покажем подробно зеленую прививку. "Черную" зимнюю уже показали, доберемся и до зеленой   Ничего там сложного нет, это самый простой способ.

Есть сложное - черенки сохранить  ???

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Есть сложное - черенки сохранить 
А в чем сложность? Сложно потерпеть пока они в холодильнике лежат?  :D

Оффлайн Sedoi

• Администратор
А в чем сложность? Сложно потерпеть пока они в холодильнике лежат?

Ну до лета все таки не у каждого получится. В общем наиболее сложно вынести страх перед неизвестным результатом хранения, скажем так  ;D У кого отработано, тому не страшно ...

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
С ноября до июня черенки нормально хранятся холодильнике. Нужно перед хранением вымочить черенки в воде пару суток, окунуть в раствор железного купороса - и в пакеты в холодильник. Периодически просматривать черенки, если подсушиваются, то нужно ещё вымочить несколько часов. Если появляется плесень - протереть тряпочкой, смоченной розовым раствором марганцовки.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
здравствуйте ,все ! если , осенью , лозу не подсушили , а сразу же ,после срезки ,поместили в пакеты , то черенки прекрасно сохраняются в погребе ,при 5 градусах .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Срочно нужен консилиум специалистов.

Посмотрел сегодня - песок где саженцы сильно влажный, достал я их отряхнул , сейчас сохнут.

Но, вот - не пострадали ли они от излишка влаги? И куда их дальше, когда протряхнут?

В общем на срезах вразу влага блестит. А Вот кора потемнела, даже это мягко сказано.

Короче фотки. Там засыпал песок на пучки, и он их не плотно покрыл видать, так на стволиках прямо роса есть. На одной фото должно быть видно.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Посмотрел сегодня - песок где саженцы сильно влажный, достал я их отряхнул , сейчас сохнут.

Но, вот - не пострадали ли они от излишка влаги? И куда их дальше, когда протряхнут?

В общем на срезах вразу влага блестит. А Вот кора потемнела, даже это мягко сказано.

Да никаких проблем, Сергей. Черенки в хорошем состоянии, это и на срезах видно, живёхоньки. Храните также и дальше, но песок не переувлажняйте. Это мое мнение.
С уважением.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Срочно нужен консилиум специалистов.
Сергей, ну если есть сухой песок, перемешай с сухим. А вообще не вижу никаких проблем. Хранить в песке - самый беспроблемный способ.

Хочешь убедиться - расковыряй на каком нибудь черенке нижнюю почку, посмотри живая или нет.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Юрий Семёнов, konctantin, спасибо. Плюсики в Уважение.

Короче поместил на прежнее место. Сырой песок выбрал, оставил на дне пару см. Затем укладывал и посыпал сухим пока просыпится в пучки, потом слой сырого, и тд. Думаю сырой песок с сухим влагой быстро поделится.
Почку разрезал - зеленая.
Напугал почти черный цвет коры, ну и влажность высокая.
Если бы сейчас ставить проращивать, то ни какого замачивания не потребовалось бы. На срезе сразу же выступает влага.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Сегодня проверил "лежку черенков" в погребе. Все в хорошем состоянии, надеюсь до второй половины марта долежать без потерь.

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
Sedoi,
Если бы сейчас ставить проращивать, то ни какого замачивания не потребовалось бы. На срезе сразу же выступает влага.
, а почки смотрели, как они, живы?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
а почки смотрели, как они, живы?

Ирина, да живы. Зелененькие на срезе. Излишняя влажность была конечно же, но песок смешал с сухим, буду посматривать.  ???

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Осенью,под укрытие рядом с некоторыми кустами положил лозу,чтобы проверить как она перезимует и результат отличный,очень хорошее качество,т.к. под укрытием была большая влажность обрезанная лоза этим моментом и пользовалась и плюс подходящая температура - идеальные условия для хранения.Я предвидел такой результат,но всё равно большую часть лозы прибрал - как-бы чего не вышло.