Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158937 раз)

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Был бы погреб, небыло бы вопроса про холодильник.
Виктория! Холодильник если не отдельный для черенков, то сделает небольшую проблему. Нужно будет время от времени проверять черенки, несмотря на низкую температуру может появится плесень, потому что в обычном холодильнике находятся продукты сделанные путем заквашивания. Ничего страшного нет. Только вот присматривать нужно.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Черенки сперва заверните в стрейч плёнку. Затем в мокрую  отжатую газету. А потом в целофановый пакет.
Если в холодильнике  то храню так.
Сергей, а как часто их смотреть надо?
Я....самые дорогие для сердца черенки)))))не смогла на улицу убрать хранить,не могу от себя оторвать  :D Как всегда учудила,но правда,жалко.Холодильник тот реже открываем,температура +4.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Поделюсь своим опытом,как я сохранил черенки ,лучший метод из моей практики,возможно скидывал фото.
Во дворе была куча чистого песка ,я вскопал в ней яму,около 40см положил туда связки с черенками и засыпал,весной выкопал их кажись в апреле,они были в идеале и влажность и цвет ,ни одной болячки почки все на месте не тронутые,вообщем рекомендую ханить в песке :good:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Только вот присматривать нужно.
Марат,к вам тот же вопрос ))))как часто проверяемых своих любимок?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
как часто проверяемых своих любимок?
Татьяна! Раз в неделю проверял. Любые черенки сначала промываю в марганцовке, подсушиваю и парафиню. Точнее проверял. Теперь большинство в погребе и холодильник для черенков отдельный. Из погреба тоже приходится доставать и не всё идет сразу на укоренение. Сразу не получается, по частям.
Лишь смотреть нужно, если появится налет, то промыть в растворе марганцовки. А лучше просыпать фосфорным удобрением, растолочь и обсыпать. Лучшая гарантия. Не знаю, но при обсыпании фосфорными удобрениями плесень не появляется.
Даже саженцы которые в погребе сверху почвы обсыпаны фосфорным удобрением. Фосфат, суперфосфат, двойной суперфосфат.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Был бы погреб, небыло бы вопроса про холодильник.
За не имением погреба можно пробурить рыбацким буром скважину (ещё не поздно) на необходимую глубину и вставить в неё подходящую канализационную пластиковую трубу с заглушками из магазина сантехника. Верхняя заглушка будет крышкой.
Удобно, сухо, а температуру можно регулировать глубиной погружения

Ну а если всё же холодильник ... найдите в нем место где температура будет минус 2-3оС.
 И не укутывайте черенки ни стрейч, ни газетой, просто заверните из в полиетилен  рядом с парой ватных шариков
пропитанных йодом. (так храню черенки для прививок).

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Сергей, а как часто их смотреть надо?
Я....самые дорогие для сердца черенки)))))не смогла на улицу убрать хранить,не могу от себя оторвать  :D Как всегда учудила,но правда,жалко.Холодильник тот реже открываем,температура +4.
Холодильник не погреб и тем более не прикоп в земле в котором посмотреть проблемно.
Смотрел  пару раз чисто из любопытства - как они там

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
...Холодильник если не отдельный для черенков, то сделает небольшую проблему. Нужно будет время от времени проверять черенки, несмотря на низкую температуру может появится плесень...
Я в холодильнике черенки храню завернутыми в слегка влажный сфагнум и затем в полиэтилен. Слишком сырой грозит переувлажнению. Сфагнум - хороший природный атисептик. В любом случае иногда проверяю состояние.

Теперь вот. Сегодня из Крыма выслали саженцы. С завтрашнего дня у нас начинается довольно стабильная минусовая температура. Посадить на ПМЖ однозначно не успею.
Утром еду в деревню готовить зимовье, однажды нечто похожее практиковал уже.
Буду копать яму, землю - на борта от талых весенних ручьев. На дно привезу песок, в который прикопаю корневую саженцев. Верхушки думаю, не лишне будет обмотать капроновыми чулками от мышей. Верх ямы перекрываю - пара жердей, на них лист шифера, так, чтобы по периметру оставались щели . Все это сверху заваливаю дышащим утеплителем. Рядом имеется заросший деревьями ров, дно которого усыпано листом вперемешку с мелкими остатками веток и сучьев. Вот этой шнягой и завалю яму поверх шифера. Лист благодаря веткам не будет уплотняться, сохранит в яме тепло и аэрацию.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
привезу песок, в который прикопаю корневую саженцев
Александр, можно не большое уточнение?почему именно песок?просто земля не подойдёт? И ещё, надо ли проливать яму перед закладкой саженцев?

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
Татьяна,
Песок все таки на случай протечек лучше дренирует воду, у меня глинистая почва. Да и заразы меньше, опять же кремниевые бактерии всякие))) Проливать не буду, земля влажная. Я нескольеко лет назад подобное укрытие делал, но ставил саженцы в пластиковых 5л баклашках. Их еще засыпал сосновой хвоей внутри ямы от мышей, тем не менее мышарня еще та получилась. Даже в баклашках нарыли. Может песок будет этим подлецам мало интересен. В тот раз я саженцы вынул из укрытия рано, перенес в квартиру на окно. К лету выросли побеги по метру.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Я в этом году решил оставить черенки у куста . Нарезал связал и бросил у головы куста не перепутаешь чьи.
Ону вязанку  прикопал в песке на глубине 10 см . Все эти черенки как и виноград зимовать будут под дарнитом и банером в туннеле.
Посмотрим что получится , укоренять я их не планировал если только в школке. Так что до весны пусть лежат.
Мне сегодня черенков дали я их в подвал отправлю, чтоб в марте укоренять дома. Храню в пакете с небольшим количеством вермикулита, но надо все же посматривать. В прошлом году сделал промашку на два месяца забыл и все как кисель кожура стала. Неприятно, но нечего проросли не чего не пропало. Вермикулит переувлажнил.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
В нормальномподвале просто в ведре с водой будут год стоять ,в теплом пускают корни и ростки к весне саженцы годки. ;);

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В нормальномподвале просто в ведре с водой

Да я бы не стал такими советами разбрасываться. Люди ведь угробят посадочный материал. Через месяц (или раньше) они черными станут и испортятся.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
решил оставить черенки у куста
Я поступаю аналогично. Обрезанные трёхметровые лозы связаны и уложены рядом с пригнутыми кустами. Значит, соображения следующие. Под укрытием и влажность, и температурный режим настолько естественны, что даже лучше, чем отдельное хранение другими заботливыми способами, это раз. И второе - эти длинные пучки отлично, как валики, ложатся вдоль укрываемых рукавов и несут дополнительную защитную роль, не давая льду и снегу своим весом сминать укрытие и давить на рукава и побеги. В моих условиях незатейливо и сердито.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Ону вязанку  прикопал в песке на глубине 10 см
Доставать из этого прикопа когда собираетесь, когда земля оттает? Я намучилась с подобного рода прикопом, правда у меня поглубже был, в результате поздно стала укоренять, т.к. весна была запоздалой и земля никак оттаивать не спешила.
Нынче тоже планирую положить под ближайший виноградный куст на сохранение общую массу черенков, только несколько в холодильник спрячу до весны. Разными способами пыталась сохранить лозу, но самый беспроблемный именно под кустом, правда снежок приходится откапывать, ну это легко, в сравнении с выдалбливанием замороженной земли.