Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158726 раз)

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Осенью,под укрытие рядом с некоторыми кустами положил лозу
Я давно так делаю и проблем не было ни разу! Пробовал на балконе, в мешках хранить лозу, водой брызгал - все равно подсыхала. А так, виноград раскрываешь - запас лозы всегда есть и в хорошем состоянии.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Осенью,под укрытие рядом с некоторыми кустами положил лозу,чтобы проверить как она перезимует и результат отличный,очень хорошее качество,т.к. под укрытием была большая влажность обрезанная лоза этим моментом и пользовалась и плюс подходящая температура - идеальные условия для хранения.Я предвидел такой результат,но всё равно большую часть лозы прибрал - как-бы чего не вышло.
Чего ж ты раньше то молчал Сергей...  ??? А я не допёр так сделать....

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Чего ж ты раньше то молчал Сергей...   А я не допёр так сделать....

Костя,я и раньше замечал,что куски лозы ,которые перезимовали под укрытием имели очень свежий вид,ну а осенью специально оставил и скажу,что качество гораздо лучше той лозы,которая зимовала в холодном помещении.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
А я не допёр так сделать....

так сделать не сложно, но рисковано. И правильно Сергей так поступил только с частью черенков. Ведь рекомендуют же сразу после срезания черенки убирать на хранение, а здесь всё от дальнейшей погоды будет зависить. Кто знает сколько срезанным черенкам сохнуть прийдется, пусть и под укрытием.
А вот для тех кто землей укрывает этот вариант наверное очень не плох.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Здравствуйте . Я с осени черенки копал в землю 30 см примерно . На днях достал и переносил другое место под землей . ОНИ В ИДЕАЛЬНОМ ФОРМЕ. Собираюсь через неделю половина килчевать , а остальное пусть еще лежат , подом перенесу в холодильник , для прививки в мае.

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
Здравствуйте! Сегодня получил посылку с 2х-летними саженцами . Шла почтой 10 дней , корни хорошие ,почек проснувшихся нет , но остатки прошлогодних лоз похоже сухие. Я поставил саженцы в талую воду пока ,посоветуйте что делать дальше: есть застекленная лоджия на южной стороне и погреб на даче (черенки в опилках храню в ней). На лоджии днем до 20 тепла ночью-4-5 тепла . В погребе4-6 градусов. С уважением Аркадий.

Онлайн Sedoi

• Администратор
корни хорошие ,почек проснувшихся нет
В погребе4-6 градусов

В погреб поставьте во влажный песок, и при первой возможности высаживайте в ОГ. Это же не вегетирующие, тепла ждать не надо.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
голубев аркадий константи,
Перед высадкой,поставьте саженцы в воду нагретую до 40 градусов, примерно на час.Этот толчок саженцу к пробуждению и он поймёт,что пора включать ростовые процессы.И я уже писал,что слегка только присыпьте корни - так они будут лучше прогреваться в яме и подкормки будут идти непосредственно к корням.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Здравствуйте! Сегодня получил посылку с 2х-летними саженцами . Шла почтой 10 дней , корни хорошие ,почек проснувшихся нет , но остатки прошлогодних лоз похоже сухие. Я поставил саженцы в талую воду пока ,посоветуйте что делать дальше: есть застекленная лоджия на южной стороне и погреб на даче (черенки в опилках храню в ней). На лоджии днем до 20 тепла ночью-4-5 тепла . В погребе4-6 градусов. С уважением Аркадий.
В погребе можете просто корнями в воду поставить и так до высадки. А ещё лучше сразу посадить если погода позволяет.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Если земля не мерзлая , то сразу сажай .

Оффлайн Михаил Ивашин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Россия, Энгельс
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #100 : 21 Сентябрь 2015, 22:01:36 »
добрый вечер, подскажите хочу осенью купить в питомнике саженцы пишут что высылают открытые корни в опилках как сохранить до весны. спасибо.

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #101 : 21 Сентябрь 2015, 22:10:22 »
В погребе в подвале во влажном чистом, просеянном речном песке. Влажном, но не мокром.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #102 : 21 Сентябрь 2015, 22:20:00 »
В крайнем случае если нет холодного подвала - выкопать в огороде яму сантиметров 50 глубиной, саженцы туда горизонтально положить и пересыпать песком (чуть влажным). Сверху накрыть хорошо плёнкой и листом шифера, например, так чтобы вода там не скапливалась.
Песок влажность от почвы возьмет и всегда будет слегка сырой. Главное, чтобы лишняя вода в яме не стояла, поэтому, она должна быть не в низине где скапливается талая вода, и накрыта плёнкой.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #103 : 21 Сентябрь 2015, 22:23:16 »
добрый вечер, подскажите хочу осенью купить в питомнике саженцы пишут что высылают открытые корни в опилках как сохранить до весны.
Два самых лучших варианта:
1. Осенью посадить на место и укрыть
 2. Или выкопать метровую яму , положить в нее саженцы,поверх положить дощечки и засыпать до весны землей,прикрыть  шифером или пленкой чтобы осадки не попадали.
Из своего опыта убедился ,что это самые идеальные варианты.

Оффлайн Lana

• Активный пользователь
  • Регион : Хабаровск
....мороз не повредит
При каком морозе (градусе "-") повреждаются черенки?